Мировые новости

Китай отправляет на Тайвань истребители

Чтобы продемонстрировать свою военную мощь, Китай направил 28 реактивных самолетов в сторону Тайваня. В операции участвовали истребители и бомбардировщики, сообщает Тайвань. Эти действия могут быть реакцией на декларацию G7.

По данным правительства Тайбэя, 28 китайских истребителей вошли в зону ПВО Тайваня. Это была самая крупная подобная акция после того, как в марте на Тайвань было отправлено 25 истребителей.

Сообщается, что во вторник в боевых действиях были задействованы истребители типов J-11 и J-16, самолеты-разведчики и бомбардировщики. Министерство обороны Тайваня мобилизовало собственные военно-воздушные силы для противовоздушной обороны и следит за ситуацией.

Китайские ВВС посылают истребители в сторону Тайваня все чаще - от 17 до 27 раз в месяц в этом году. Подобные полеты происходят в зоне ПВО островов, на которые Китай и Япония имеют территориальные претензии.

Реакция на заявление G7?

Китай пока никак не прокомментировал ситуацию. Однако демонстрация военной силы последовала за декларацией саммита G7 в воскресенье, который призвал к мирному решению спора. После этого Министерство иностранных дел в Пекине обвинило страны G7 во вмешательстве во внутренние дела Китая.

Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, и в случае необходимости он может использовать военную силу, чтобы взять его под контроль. Тайвань де-факто независим, но лишь несколько стран признают это.

Back to top button