Наука и техника

Китай планирует построить 450 ГВт парков возобновляемой энергии в своих пустынях

Китай часто отмечают за его угольные электростанции, потребление которых в этом году даже возрастет, чтобы поддержать восстановление экономики страны. Китай является крупнейшим в мире производителем выбросов CO2, но в то же время это страна, которая вкладывает наибольшие средства в чистую энергию. Согласно отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в 2020 году мощность возобновляемых источников энергии в Китае достигнет почти 895 ГВт (против 609 ГВт в Европе). И страна планирует дальнейшее увеличение мощности за счет огромных солнечных и ветряных проектов.

"Китай построит самые большие в истории мощности солнечной и ветровой энергии", — сказал Хэ Лифэн, директор Национальной комиссии по развитию и реформам. Пекин планирует построить новые солнечные и ветряные электростанции в пустыне Гоби на севере Китая и других пустынных регионах общей мощностью 450 ГВт. Проект призван поддержать климатические цели страны — сократить выбросы CO2 к 2030 году и стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал увеличить общую мощность ветряных и солнечных установок в Китае до 1200 ГВт к 2030 году. К концу 2021 года в Китае уже было установлено 306 ГВт солнечных мощностей и еще 328 ГВт ветряных мощностей. В настоящее время в пустынной местности строится около 100 ГВт мощностей солнечной энергии. Однако вопрос об отказе от угля не стоит. И не зря: эти станции гарантируют базовое снабжение электроэнергией, в то время как производительность инфраструктуры возобновляемых источников энергии может колебаться в зависимости от погодных условий.

Хэ Лифэн признал, что высокоэффективные угольные электростанции и линии электропередач сверхвысокого напряжения необходимы для обеспечения бесперебойной работы энергосистемы в условиях масштабного использования возобновляемых источников энергии. Это согласуется с мнением вице-премьера КНР Хань Чжэна, который на этой неделе заявил, что Китай должен в полной мере играть "фундаментальную роль обеспечения угля в энергоснабжении", сообщает Reuters.

За последнее десятилетие Китай инвестировал огромные средства в возобновляемые источники энергии. Страна стала крупнейшим в мире производителем гидроэлектроэнергии (30% мирового производства), энергии ветра (28,7% мирового производства), солнечной фотоэлектрической энергии (32% мирового производства) и электроэнергии из биомассы (17,5% мирового производства). В 2020 году, в частности, благодаря своим ветряным электростанциям, Китай обеспечил более 50% глобального роста мощностей возобновляемых источников энергии (по оценкам, 280 ГВт).

Но Китай также остается крупнейшим в мире производителем и потребителем угля. В 2021 году было произведено рекордное количество топлива - 4,07 млрд тонн, что на 4,7% больше, чем в 2020 году. Согласно другому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году глобальные выбросы CO2 достигли исторического максимума (36,3 млрд. тонн), "более чем компенсировав вызванное пандемией снижение предыдущего года", говорится в анализе, в основном за счет увеличения использования угля, на который пришлось более 40% этого роста.

Восстановление спроса на энергию в 2021 году действительно было усугублено неблагоприятными погодными условиями и энергетическим рынком, характеризующимся резким ростом цен на природный газ, что привело к увеличению использования угля для производства электроэнергии.

Ископаемое топливо по-прежнему необходимо

"Китай был единственной крупной экономикой, в которой наблюдался экономический рост в 2020 и 2021 годах", - отмечается в докладе МЭА. В результате рост выбросов CO2 в Китае за эти два года более чем компенсировал общее снижение выбросов в остальном мире за тот же период. В 2021 году объем выбросов CO2 в Китае превысит 11,9 млрд тонн, или 33% от общемирового объема. Стране пришлось столкнуться с растущим спросом на электроэнергию (+10% в 2021 году, или почти на 700 ТВтч больше), внезапным увеличением, которое не смогли удовлетворить источники энергии с низким уровнем выбросов.

Например, хотя в 2021 году Китай продемонстрировал самый большой рост производства возобновляемой энергии, ему пришлось вновь открыть старые угольные шахты, чтобы удовлетворить спрос. Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Китае в 2021 году достигнет 2500 ТВтч, что составит 28% от общего объема производства электроэнергии в стране. Кроме того, Государственная сетевая корпорация Китая недавно ввела в эксплуатацию гидроэлектростанцию с насосным накопителем в провинции Хэбэй. Обладая мощностью 3,6 ГВт, она является крупнейшей в мире насосно-аккумулирующей электростанцией.

Эти предстоящие новые ветряные и солнечные проекты могут позволить Китаю сократить потребление угля, но Пекин, конечно, не планирует пока обходиться без этого ресурса. Национальная комиссия по развитию и реформам в своем плане работы на 2022 год заявила, что Китай "будет продолжать опираться на основную вспомогательную роль традиционной энергетики, особенно угля и угольных электростанций".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button