В мире

Китай планирует свой первый пилотируемый полет на Марс в 2033 году

Китай планирует отправить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2033 году, после чего последуют регулярные рейсы, чтобы обосноваться на Красной планете и извлечь с нее ресурсы.

План, который усилит гонку за колонизацию Марса вместе с Соединенными Штатами, был раскрыт в деталях впервые после того, как в середине мая китайский робот высадился на Красной планете.

Запуски с экипажем запланированы на 2033, 2035, 2037, 2041 и последующие годы, сказал Ван Сяоцзюнь, директор Китайской академии пусковых технологий (CALT), на недавней конференции по исследованию космоса в России в режиме видеоконференции.

Китай намерен сначала отправить роботов для изучения участков, которые, вероятно, получат постоянно укомплектованную базу и системы добычи ресурсов, сообщили в среду официальные новости China Space News со ссылкой на Ван Сяоцзюня.

Для того чтобы люди могли жить на Марсе, экипажи должны быть способны использовать местные ресурсы, добывая воду из-под поверхности планеты и вырабатывая кислород и электричество на месте. Китай также должен разработать технологию возвращения космонавтов на Землю.

В конце 2030 года планируется беспилотный полет туда и обратно для взятия проб грунта.

По словам Ван Сяоцзюня, план Китая по исследованию Марса также предусматривает создание флота космических аппаратов, курсирующих между Землей и Марсом, причем полет туда и обратно должен длиться "несколько сотен дней".

Китай также планирует создать базу на южном полюсе Луны и запустить роботизированные экспедиции к астероидам и Юпитеру примерно в 2030 году.

Со своей стороны, американское космическое агентство NASA разработало технологию, которая приведет к пилотируемой миссии на Марс в 2030-х годах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button