Наука и техника

Китай скоро проведет испытание на отклонение астероида

Китай намерен изменить орбиту потенциально опасного астероида в ходе испытания кинетического ударного элемента. Проект, который будет запущен примерно в 2025 году, будет сопоставим с миссией DART, разработанной НАСА и ЕКА.

Сегодня за основными угрозами с неба следит НАСА. Агентство обнаружило более 90% всех астероидов диаметром более одного километра и все еще пытается обнаружить все объекты диаметром более 140 метров. Однако наша планета не застрахована от неприятных встреч. Поэтому нам нужно подумать о том, как защитить себя.

С этой целью НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) разработали миссию DART. Запущенная 24 ноября на ракете Falcon 9, миссия будет сосредоточена на паре объектов, летящих в тандеме. Космический аппарат, который является ударной установкой, прибудет осенью 2022 года, преодолев более семи миллионов километров. С этого момента у него будет только одна цель: врезаться в меньший из двух объектов. Затем ЕКА направит свою миссию Hera для изучения последствий столкновения.

Однако НАСА - не единственное агентство, разрабатывающее возможности планетарной обороны. Китай, который разрабатывает собственный вертолет для полета на Марс, также разрабатывает план.

Ударная установка в 2025 году

В ближайшее время страна проведет исследования по разработке систем противодействия угрозам, исходящим от околоземных астероидов. Это заявление было сделано 24 апреля заместителем директора Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа в эфире Центрального телевидения Китая (CCTV). В этот день отмечается годовщина запуска первого китайского спутника "Дунфанхун-1", который был выведен на орбиту в 1970 году.

Это заявление не является неожиданностью. Действительно, с 2016 года космическая отрасль Китая достигла огромного прогресса, что проявилось в постоянном совершенствовании инфраструктуры, завершении и эксплуатации спутниковой навигационной системы BeiDou, завершении создания системы наблюдения Земли с высоким разрешением и планомерном продвижении программы освоения Луны. Китай также готовится к сборке своей новой орбитальной станции и продолжает путешествие на Марс.

Естественно, страна, которая намерена отстаивать принцип исследования и использования космического пространства в мирных целях, не собиралась останавливаться на достигнутом.

В "белой книге", опубликованной в январе прошлого года, Китай уже объявил о намерении увеличить свой потенциал для мониторинга, каталогизации, раннего предупреждения и реагирования на околоземные объекты в период 2021-2025 годов.

В частности, CNSA создаст систему раннего предупреждения и разработает программное обеспечение для моделирования операций против околоземных объектов. Миссия также проведет близкие наблюдения за потенциально опасным астероидом, выбранным заранее. Затем он ударит по цели, чтобы изменить его орбиту. Ву сказал, что миссия запланирована примерно на 2025 или 2026 год. Однако пока неизвестно, какая цель будет выбрана.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button