В миреНаука и техника

Китай тайно испытал новую орбитальную гиперзвуковую ядерную ракету

Китай успешно испытал новую гиперзвуковую ракету, способную доставить ядерные боеголовки в любую точку мира через околоземную орбиту. Об этом в субботу газете Financial Times сообщили несколько источников в разведке США.

В запуске, который состоялся в августе, как сообщается, использовалась ракета орбитального класса для доставки так называемого гиперзвукового планера - самоходного аппарата, движущегося с гиперзвуковой скоростью (более 5 Махов, или 6125 км/ч). В отличие от обычных межконтинентальных баллистических ракет, гиперзвуковые ракеты летят не по обычной параболической траектории, а по более низкой траектории с орбитальными характеристиками, что позволяет ракете использовать свою двигательную установку для уклонения от возможного противодействия.

По данным источников Financial Times, ракета не попала в цель примерно на два десятка миль (чуть менее 60 км). Однако те же источники и различные аналитики по-прежнему считают, что результат, полученный Китаем, очень важен, настолько, что есть существенная ошибка в недооценке китайского технологического потенциала американскими властями.

Разработка гиперзвуковых ракет отнюдь не нова; почти все крупные военные державы имеют по крайней мере одну программу исследований и разработок в этой области. К ним относятся США, Россия, Китай и Индия. Главной новинкой китайского испытания является использование ракеты-носителя, способной доставлять ядерные боеголовки на орбиту. В данном случае речь идет о технологии FOBS (Fractional Orbital Bombardment System) в сочетании с аппаратом, способным двигаться на гиперзвуковых скоростях.

Технология FOBS была разработана в начале 1960-х годов Советским Союзом и предполагала запуск модифицированных баллистических ракет (настоящих ракет), способных доставить на орбиту ядерную боеголовку. Таким образом, можно будет сбросить боеголовку в любой точке орбиты. СССР провел несколько испытаний в 1960-х и 1970-х годах, но так и не вооружился ни одной ракетой. В 1967 году был составлен знаменитый Договор о космосе, который категорически запрещал вывод ядерного оружия на орбиту.

Однако в этом договоре есть лазейка. Во-первых, советские испытания никогда не достигали полной орбиты, а только ее части, чтобы прибыть в точную точку перед завершением круга вокруг Земли. Таким образом, испытания FOBS не были признаны нарушением Договора о космосе. Кроме того, на борту никогда не было ядерной боеголовки. Эти два вопроса, которые многократно обсуждались в прошлом веке, обеспечивают четкий прецедент того, что Китай не нарушил Договор о космосе в результате августовского испытания.

Новая гонка вооружений?

Возврат к системам FOBS имеет большое значение, поскольку сделает многие системы, используемые для обнаружения и перехвата межконтинентальных баллистических ракет, устаревшими. Они используются для отражения ракет, которые по своей сути отличаются от свободных траекторий орбитального происхождения. Фактически, межконтинентальные баллистические ракеты совершают суборбитальную параболическую траекторию, апогей которой находится в космосе, но быстро снижается к цели, с относительной предсказуемостью.

При орбитальном полете траектория входа гиперзвукового планера становится почти непредсказуемой и потенциально может достичь любой точки на Земле. Согласно двум источникам в Financial Times, китайская ракета может пройти над Южным полюсом, уклонившись от большинства американских систем обороны, расположенных на Аляске. Они были установлены здесь для контроля траекторий пролета Северного полюса, то есть таких, которые обеспечивают минимальное расстояние между Китаем и США. Таким образом, проходя с юга, Китай мог легко преодолеть противоракетный щит США.

Технология FOBS в дополнение к гиперзвуковому планеру, очевидно, не является черной смертью военных технологий. Существуют очевидные ограничения, в первую очередь недостаточная точность попадания в цель из-за высокой скорости аппарата. Но крайне важно понять, насколько важным было то, что Китаю удалось провести это испытание совершенно неожиданным образом и скрыть его от разведки США.

По мнению экспертов, гиперзвуковой планер был разработан Китайской академией аэрокосмической аэродинамики (CAAA), подразделением крупной китайской государственной корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation). Однако пока нет никакой информации о типе самолета, его конструкции и технических характеристиках.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button