Мировые новости

Китай: Tesla отзывает 285000 автомобилей из-за риска столкновения

Гигант по производству электромобилей Tesla "отзовет" более 285 000 автомобилей с китайского рынка после того, как в ходе расследования было установлено, что их программное обеспечение вспомогательного вождения может стать причиной столкновений, объявило правительство Китая в пятницу вечером.

Компания Tesla, которая заявила, что предупреждение касается некоторых автомобилей Model 3 и Y, импортированных или произведенных в Китае, свяжется с пострадавшими владельцами и бесплатно заменит программное обеспечение на новую версию.

Это последняя из череды проблем для пионера в области самоуправляемых автомобилей, который находится под следствием китайских властей после нескольких смертельных аварий в последние месяцы.

"Из-за проблем с системой контроля скорости... водитель может легко включить ее по ошибке", — отметили власти в своем отчете. "Это может вызвать резкое увеличение скорости, а в крайних случаях привести к столкновению".

Автопроизводитель также столкнулся с многочисленными жалобами в социальных сетях от своих китайских клиентов на проблемы с качеством и обслуживанием.

Кульминацией этого стал протест на Шанхайском автосалоне, широко освещавшийся в СМИ и социальных сетях, одной из покупательниц, которая заявила, что чуть не погибла из-за отказа тормозной системы ее автомобиля.

Система контроля скорости, которая должна "контролировать скорость автомобиля, чтобы не отставать от окружающего трафика", является важной частью функции ассистированного вождения, как сообщается на сайте Tesla.

Американская компания, которой было разрешено, что редко в Китае, построить завод в Шанхае без китайского партнера, очень популярна в Китае, где она продает четверть своих автомобилей.

Сообщение об отзыве вызвало падение акций Telsa почти на 8 процентов в США в пятницу.

Back to top button