В мире

Китай тестирует свой цифровой юань в школах

Школьники города Санья, расположенного на южном китайском острове Хайнань, получат телефоны, способные расплачиваться цифровыми юанями. Этот эксперимент, о котором сообщили китайские государственные СМИ и передала газета South China Morning Post 25 мая, является новым шагом на пути к введению электронного китайского юаня, официального названия цифровой валюты китайского центрального банка (MNBC).

Цифровой юань продолжает расширяться

К концу 2021 года цифровым юанем в Китае пользовались не менее 140 миллионов человек. MNBC тестируется в нескольких крупных городах, Пекине, Шанхае и одной провинции, Хайнань. На острове в Южно-Китайском море некоторые школьники будут в числе "бета-тестеров" валюты.

Учащиеся хайнаньской школы Луксун получат устройство, разработанное Промышленно-торговым банком Китая и операторами связи. Они смогут расплачиваться в избранных магазинах, указанных заранее, из 116 800 магазинов, которые с февраля принимают цифровые юани.

Устройства будут представлять собой небольшие телефоны с ограниченной функциональностью. В Китае Министерство образования запрещает использование смартфонов в начальных и средних школах. С помощью своего нового гаджета школьники смогут совершать звонки. По данным CCTV, официального телеканала Китая, испытание направлено на "решение проблем повседневного потребления и безопасности передвижения студентов".

За молодыми пользователями цифрового юаня будут очень внимательно следить. У родителей появится возможность пополнять цифровые кошельки своих детей. Они также будут иметь доступ к записям об использовании подростками, чтобы убедиться, что их малыши не наделают бед.

Телефон также будет оснащен инструментом геолокации. Он сможет принимать ограниченное число контактов: трех доверенных членов семьи и 20 дополнительных номеров, чтобы "избежать преследования со стороны неизвестных звонящих".

С цифровым юанем Китай является одной из самых передовых крупных стран в развитии своей MNBC. Масштабное тестирование e-CNY вскоре будет распространено еще на несколько городов - Чунцин, Тяньцзинь, Ханчжоу и Гуанчжоу, что добавит 70,4 миллиона потенциальных пользователей. На данный момент не существует графика национального запуска цифрового юаня.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button