Наука и техника

Китай заявляет, что не несет ответственности за обломки, которые вот-вот упадут на Луну

Правительство Пекина заявило об этом в понедельник, отрицая какую-либо ответственность за космический мусор, который вот-вот упадет на дальнюю сторону Луны.

Этот кусок космического мусора, обозначенный как WE0913A, с января находится под наблюдением экспертов. Сначала считалось, что это разгонный блок ракеты Falcon, запущенной 9 февраля 2015 года для доставки на орбиту зонда НАСА Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), запущенного к точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем; затем он был идентифицирован как компонент китайской миссии Чанъэ-5 T1, для которой в октябре 2014 года использовалась ракета-носитель Long March 3C. Чанъэ-5 T1 совершил полет по траектории свободного возвращения вокруг Луны для проверки возможности безопасного возвращения капсулы на Землю.

Однако 21 февраля Министерство иностранных дел Китая заявило, что этот объект не является верхней ступенью "Чанъэ-5".
"По данным китайского мониторинга, верхняя ступень ракеты, связанная с миссией "Чанъэ-5", вошла в атмосферу Земли и полностью сгорела", — говорится в записке. Космические силы США подтвердили, что объект под названием 2014-065B, о котором идет речь, — ступень ракеты — вошел в атмосферу в октябре 2015 года.

Однако астроном Билл Грей, который занимается отслеживанием космического мусора с момента его появления, в своем последнем докладе назвал возможную взаимосвязь с китайской миссией Чанъэ-5 T1 "косвенным доказательством", но, похоже, не убежден в последних заявлениях Китая.
"Я думаю, что Министерство иностранных дел просто перепутало две разные, но одинаково названные лунные миссии", — пишет он в обновленной версии своего блога.

На самом деле лунная миссия "Чанъэ-5 Т1" была запущена в октябре 2014 года, и именно разгонный блок этой ракеты-носителя достигнет Луны в феврале этого года.

Отдельно была запущена еще одна лунная миссия под названием "Чанъэ-5" в ноябре 2020 года. Это была другая миссия, с ракетой-носителем, которая вернулась в Тихий океан через неделю после запуска.

Тем временем, пока этот кусок космического мусора остается сиротой, дата столкновения подтверждена: 4 марта 2022 года, около 12:25 UTC. Возможно, через несколько лет некоторые космонавты смогут отправиться туда и проверить все своими глазами!

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button