Наука и техника

Китайские ученые определили объект мирового уровня для создания обсерватории

После трех лет мониторинга и испытаний китайские ученые объявили, что нашли место астронаблюдений мирового класса в Ленху северо-западной китайской провинции Цинхай, где будет создана крупная обсерватория, сообщила в четверг Global Times со ссылкой на инсайдеров программы.

При поддержке местных органов власти Цинхая исследовательская группа во главе с Дэн Лицаем из Национальной астрономической обсерватории Китая (NAOC) Китайской академии наук (CAS) в январе 2018 года начала обследование астрономической площадки.

Три года мониторинга показали, что нетронутые условия на объекте находятся на одном уровне с условиями на некоторых из самых известных научных форпостов на Земле, сообщили в заявлении НАОК в четверг.

В заявлении НАОК говорится, что такое открытие открывает широкие возможности для развития оптической астрономии в стране, а также предоставит ценный стратегический ресурс для мирового развития в этой области.

По данным NAOC, новые места для современных обсерваторий являются критически дефицитным ресурсом, и только участки на Мауна-Кеа в американском штате Гавайи, северные горные районы в Чили и купольные районы в Антарктиде признаны на международном уровне как лучшие места.

На поверхности Земли имеется лишь несколько высококачественных астрономических объектов, которые отвечают требованиям, предъявляемым к очень крупным установкам нового поколения. В контексте научных возможностей в области астрономии во временной области, хорошая площадка на Цинхай-Тибетском плато позволит преодолеть продольный разрыв между известными лучшими площадками, которые все находятся в Западном полушарии.

Исследуемый район в Ленглу, согласно статье группы Денга, опубликованной в журнале Nature в среду, имеет чрезвычайно засушливый климат и необычайно чистое небо как днем, так и ночью. В 70 процентах ночей в этом районе наблюдаются ясные фотометрические условия, при этом средний обзор составляет 0,75 арксекунды.

Среднее изменение ночной температуры составляет всего 2,4 C, что указывает на очень стабильный местный приземный воздух. Осаждаемый водяной пар ниже 2 миллиметров в течение 55 процентов ночи.

Исследование команды также показало, что с точки зрения общего обзора Ленху сопоставим с лучшими площадками в Чили и на Гавайях. Лучшие площадки, с добавлением Ленгху, образуют сеть с наилучшими условиями как по видимости, так и по продолжительности наблюдений во временной области, уступая только условиям в Антарктиде, говорится в статье.

Чтобы полностью использовать научный потенциал объекта, CAS будет сотрудничать с правительством провинции Цинхай, чтобы как можно скорее защитить ресурсы объекта и избежать воздействия света, пыли и вибрации.

CAS также будет сотрудничать с провинцией Цинхай, чтобы способствовать международному сотрудничеству и открытию обсерватории Ленху, привлечению ведущих международных наблюдательных центров, превращению ее в важную базу для международных исследований в области оптической астрономии, а также превращению Ленху в важный источник для изучения тайн Вселенной и культивирования оригинальных научных открытий.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button