Наука и техника

Китайский луноход обнаруживает стеклянные бусины на обратной стороне Луны

Луноход Юйту-2 китайской миссии "Чанъэ-4" исследует дальнюю сторону Луны уже чуть более трех лет. Эта сторона Луны более крутая и покрыта кратерами — здесь находится самый большой из известных ударных кратеров в Солнечной системе — бассейн Южный полюс — Эйткен. Вездеход уже установил, что состав поверхности сильно отличается от ожидаемого. На этот раз изображения, переданные космическим аппаратом, показали наличие странных структур: ученые миссии заметили несколько небольших полупрозрачных сфер, похожих на стеклянные бусины.

Хотя присутствие этих маленьких стеклянных шариков в лунном реголите может поначалу удивить, это не первый случай их обнаружения: астронавты миссий Apollo 15 и 16 также собирали стеклянные шарики такого типа, которые затем привезли на Землю. "Эти глобулы просто поразили нас, потому что они настолько уникальны на Луне", — сказал в своем заявлении Чжиюн Сяо, доцент Лаборатории планетарных исследований окружающей среды и астробиологии Университета Сунь Ятсена.

Две глобулы были замечены на пути следования вездехода, и еще две ожидают подтверждения (из-за недостаточного разрешения снимков). Сферы имеют светло-коричневый цвет и диаметр более сантиметра. Стеклянные бусины, привезенные миссиями "Аполлон", были в основном меньшего размера, более непрозрачными, темными и содержали большое количество обломков (обломков горных пород). Основываясь на их цвете, морфологии, геометрии и возможном изотопном возрасте, команда изучила происхождение глобул, ссылаясь на критические скорости охлаждения кристаллизации различных лунных пород.

Бусины, вероятно, образовались в результате столкновения с метеоритами

Сяо интенсивно изучал земные тектиты и микротектиты - стекла, образующиеся при ударах метеоритов, а также микроскопические стеклянные сферулы с Луны, включая те, которые содержатся в образцах лунных пород, привезенных в декабре 2020 года миссией "Чанъэ-5". Стекло образуется, когда силикат подвергается воздействию высокой температуры. Поэтому его присутствие на Луне не так уж удивительно: в прошлом наш спутник был местом интенсивной вулканической деятельности и страдал от многочисленных метеоритных ударов, о чем свидетельствуют кратеры, покрывающие его поверхность. Оба события могли обеспечить тепло, необходимое для образования стекла.

Однако Сяо и его команда не ожидали увидеть такие глобулы в районе посадки вездехода, поскольку они сильно отличаются от стеклянных структур, обнаруженных на Луне до сих пор. Команда подтвердила, что эти глобулы действительно являются стеклом, образовавшимся при ударах метеоритов; скорее всего, они получены из материалов с низким содержанием железа, таких как чистые анортозиты - магматические породы, состоящие в основном из плагиоклаза. Высокоэнергетическое плавление является обычным продуктом типичных лунных ударных событий, а близлежащие кратеры богаты чистыми анортозитами.

Но, к сожалению, ученые не смогли проанализировать точный состав этих стеклянных образований. "Немного жаль, что когда мы обнаружили эти стекла, вездеход только что проехал мимо них и не было получено данных о составе, но такие глобулы могут быть довольно распространены на дальней стороне Луны", — говорит Сяо.

Если эти стеклянные глобулы действительно широко распространены на дальней стороне Луны, они станут ценным ресурсом для будущих пилотируемых лунных миссий, особенно для создания устойчивого присутствия человека на Луне. Эти глобулы могут, например, использоваться для производства стекла in situ для строительства или изготовления инструментов. "Лунные анортозиты — отличное сырье для изготовления стекла с хорошим качеством светопропускания", — сказал Сяо.

Однако в отсутствие композиционных данных невозможно с уверенностью сказать, что эти стеклянные бусины являются аналогами земных тектитов. Тектиты образовались в кратерах диаметром более 10 километров в регионах, богатых водой: в результате удара образовалось такое сильное тепло, что кора расплавилась, испарилась, а затем вновь затвердела в крошечные стеклянные глобулы.

Такие стеклянные глобулы могли часто образовываться в древних ударных бассейнах на Луне, поэтому их состав и изотопный возраст были бы очень ценны для понимания ранней истории ударных воздействий. Но также возможно, что они были просто погребены под поверхностью, а затем в результате ударов извлечены на поверхность. В любом случае эти маленькие сферы представляются многообещающим новым объектом исследования для будущих лунных миссий.

В прошлом ученые миссии "Чанъэ-4" сообщали о нескольких "захватывающих" открытиях, которые оказались ложными. К ним относятся загадочный "лунный куб", который оказался просто камнем, и странное студенистое вещество, которое оказалось смесью расплавленных пород. Присутствие этих стеклянных шариков довольно достоверно - учитывая, что структуры такого типа были собраны во время предыдущих миссий - но для подтверждения этого явления необходимо больше данных.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button