НовостиНовости региона

Кладбища в Саратовской области закрываются с завтрашнего дня

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обратился к жителям региона с просьбой не посещать кладбища на Пасху.

«Угроза заболевания тяжелейшей коронавирусной инфекцией сохраняется. Поэтому крайне важно продолжать режим самоизоляции, чтобы ограничить возможные контакты.  Впереди предстоят православные праздники, значимые для многих из нас. Но я прошу вас воздержаться от посещений кладбищ, пока действует режим самоизоляции. Побудьте дома. Берегите себя и своих близких».

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин также попросил верующих не ходить на кладбища в период самоизоляции, хотя и отметил, что если люди придут на Пасху в храмы – выгонять их никто не будет, главное – иметь при себе средства защиты и держать необходимую дистанцию:

«Как известно, по традиции множество людей на Пасху посещают кладбища, поминая своих усопших сродников. Обращаюсь ко всем вам с просьбой отказаться от посещения кладбищ в это время. Дни особого поминовения усопших Церковь установила несколько раз в году. Следующее такое поминовение будет совершаться в Троицкую родительскую субботу, которая в этом году приходится на 6 июня. Будем надеяться, что к этому времени ситуация нормализуется и мы сможем спокойно посетить на кладбищах дорогие для нас могилы наших близких».

«… все наши храмы будут открыты, и в них будут совершаться все положенные богослужения. Те из вас, кто сочтет для себя невозможным остаться дома и придут в церкви, смогут принять участие в службах. Ни перед кем не закроют дверей храмов и никого из них не выгонят. При этом прошу всех иметь при себе защитные медицинские маски и соблюдать в храме между собой рекомендованную дистанцию. Мы постараемся снабдить такими масками тех, кто сам не сможет их приобрести».

А руководитель оперативного штаба, председатель правительства области Александр Стрелюхин сообщил, что с 11 апреля вступает в силу запрет на посещение гражданами кладбищ, кроме церемоний погребения.

Скопление людей на кладбищах «100-процентно увеличит число инфицированных», заявил он. И привел в пример Брянск, где, по его данным, количество зараженных выросло за сутки с 40 до 100 из-за службы в католическом храме, где присутствовало много народу.

 

Back to top button