В миреНаука и техникаНовости

Климат: последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений

По данным экспертов Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2021 год еще не закончился, но проект доклада о состоянии климата предполагает, что он может занять пятое, шестое или седьмое место.

Тревожная тенденция

Планета "движется по неизведанной территории" с "значительными последствиями для нынешнего и будущих поколений" - так Всемирная метеорологическая организация (ВМО) резюмирует свой промежуточный доклад о состоянии климата в 2021 году, данные для которого будут подтверждены в январе следующего года.

По данным ООН, последние семь лет будут самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Ожидается, что 2021 год станет "всего лишь" пятым, шестым или седьмым самым теплым годом. Это связано с временным похолоданием, вызванным явлением Ла-Нинья. Это климатическая осцилляция, характеризующаяся более низкими температурами поверхности в центральной части Тихого океана и более сухими условиями в пустыне.

Несмотря на это, тенденция прослеживается с 2015 года. Всего за семь лет на планете произошло быстрое и длительное повышение температуры. Согласно отчету, средняя глобальная температура с января по сентябрь 2021 года была примерно на 1,09 °C выше средней доиндустриальной. "При таких темпах к концу столетия мир станет теплее по меньшей мере на 1,5-2 °C", — говорит Генеральный секретарь ООН.

Еще один насыщенный событиями год

В этом году тенденция к глобальному потеплению вновь привела к многочисленным последствиям.

За последние девять месяцев мир пережил многочисленные лесные пожары, экстремальные волны жары и ураганы. В августе исследователи зафиксировали первое в истории выпадение осадков на вершине Гренландского ледяного щита, в то время как уровень воды в океане и скорость окисления продолжают расти. Многомесячные дожди выпали за несколько часов в Китае и Европе.

"Этот отчет показывает, как наша планета меняется на наших глазах. От глубин океана до вершин гор, от тающих ледников до непрекращающихся экстремальных погодных явлений - экосистемы и сообщества по всему миру подвергаются разрушению", — сказал Гутерриш.

Этот новый отчет был выпущен на полях переговоров ООН по изменению климата, которые в настоящее время проходят в Глазго, Шотландия. "COP26 должна стать поворотным моментом для населения и планеты", — отреагировал Генеральный секретарь ООН.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас также утверждает, что страны должны не только резко сократить свои выбросы, но и подготовиться к будущим реалиям, вложив значительные средства в адаптацию. "На протяжении всей пандемии мы слышали, что нам нужно лучше работать над восстановлением, чтобы вернуть человечество на более устойчивые "рельсы"", — отмечает он. "Этот отчет показывает, что мы не движемся в правильном направлении".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button