В миреНаука и техника

Климат: у мира есть три года, чтобы обратить тенденцию вспять

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), у мира есть менее трех лет, чтобы обратить вспять тенденцию неустанного потребления ископаемого топлива и спасти климат. Авторы также подчеркивают, что для достижения этой цели сейчас имеются все технические и финансовые средства.

Отчет Рабочей группы III МГЭИК содержит обновленную оценку глобального прогресса и обязательств по смягчению последствий изменения климата. Последний отчет был утвержден 4 апреля 2022 года 195 правительствами стран-членов организации. Это третья часть Шестого оценочного отчета МГЭИК, который будет завершен в этом году.

Что говорит нам этот отчет?

В период 2010-2019 годов среднегодовые глобальные выбросы ПГ находились на самом высоком уровне за всю историю человечества, хотя темпы роста начинают замедляться. Однако без немедленного и радикального сокращения этих выбросов невозможно будет ограничить глобальное потепление до 1,5 °C, как это было согласовано в Парижских соглашениях в 2015 году.

Следующие несколько лет также будут иметь решающее значение для климата. Согласно оцененным сценариям, ожидается, что глобальные выбросы ПГ достигнут пика до 2025 года, а затем снизятся на 43% к 2030 году. Также требуется параллельное сокращение метана примерно на одну треть.

В пределах 1,5 °C глобальная температура стабилизируется, когда выбросы углекислого газа сократятся до нуля. Это значение должно быть достигнуто в начале 2050-х годов. Чтобы не превысить предел в 2 °C, целевым сроком является начало 2070-х годов.

По мнению авторов, масштабы действий в области климата становятся все более ощутимыми. С 2010 года стоимость солнечной и ветряной энергии неуклонно снижается, а растущий арсенал законов и политики поддерживает их внедрение.

"Мы находимся на перепутье. Принимая правильные решения сегодня, мы можем обеспечить пригодное для жизни будущее. У нас есть инструменты и ноу-хау, чтобы ограничить потепление", — говорит председатель МГЭИК Хёсунг Ли.

Что касается усилий, то города могут снизить потребление энергии, создавая более удобные для прогулок места, сочетая электрификацию транспорта с внедрением низкоуглеродных источников энергии или способствуя развитию природных механизмов поглощения и хранения углерода.

Сокращение промышленных выбросов (четверть мировых выбросов) также означает более эффективное использование материалов, повторное использование или переработку продукции и минимизацию отходов. По основным материалам, таким как сталь, производственные процессы с низким или нулевым уровнем выбросов парниковых газов также находятся на пилотной стадии или близки к коммерциализации, говорится в отчете.

Наконец, авторы документа отмечают, что, несмотря на необходимость увеличения объема ресурсов для ограничения роста температуры до 2 °C к 2030 году, в мире все еще имеется достаточно капитала и ликвидности для достижения этой цели. В конечном итоге все будет зависеть от ясности сигналов, посылаемых правительствами и международным сообществом в целом.

Back to top button