Наука и техника

Когда мы сможем принять сигнал от внеземной цивилизации?

С тех пор как человечество впервые обратило свой взор к звездам, у людей возникло множество вопросов. Некоторые уже нашли ответы, а другие еще очень далеки от их получения. В частности, ученые пытаются разгадать фантасмагорическую загадку астрофизики, которая заключается в вопросе: могут ли в нашей Галактике существовать развитые внеземные цивилизации? И если да, то почему мы до сих пор не получили от них никаких сигналов?

Более шести десятилетий слушания неба

Программа SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) была запущена в 1960 году консорциумом научных проектов, направленных на обнаружение присутствия технологически развитых обществ во внесолнечных системах. Затем, в 1961 году, астрофизик Фрэнк Дрейк предложил знаменитое уравнение, носящее его имя, чтобы наилучшим образом определить количество потенциальных разумных внеземных цивилизаций в Млечном Пути. Его параметры основаны на:

  • количество звезд, образующихся в Млечном Пути за год
  • количество звезд с планетарными системами
  • количество таких планет, на которых может существовать жизнь
  • количество таких планет, на которых может возникнуть жизнь
  • количество таких планет, на которых может возникнуть разумная жизнь
  • количество планет, которые могут и будут общаться
  • и средняя продолжительность существования развитой цивилизации

С учетом знаний того времени количество миров, способных взаимодействовать с человечеством на расстоянии, оценивалось примерно в десять. Гораздо позже группа английских ученых установила, что в 2020 году не менее 36 цивилизаций будут готовы вступить в общение с внешним миром. Это число может вырасти даже до 2 900.

Те черты, которые ускользают от нас

4 апреля 2022 года некоторые астрономы из Пекинского педагогического университета (Китай) опубликовали в журнале The Astrophysical Journal свой отчет о возможном количестве CETI (разумных общающихся внеземных цивилизаций) и вероятности установления контакта с ними. Конечно, некоторые характеристики очень плохо известны, что затрудняет получение конкретных цифр.

Количество пригодных для жизни планет и продолжительность жизни высокотехнологичного общества являются лишь приблизительными оценками. Цивилизация вполне может быть уничтожена столкновением с метеоритом, взрывом своей звезды, вулканическим катаклизмом, гражданской войной и т.д. Множество факторов с неизвестными прогнозами не способствуют проведению такого исследования. Однако работа китайских исследователей основана на новых моделях, теоретизируя неопределенные параметры как можно лучше. Таким образом, они фокусируются на количестве пригодных для жизни планет и скорости эволюции примитивной формы жизни в разумное существо, принимая во внимание эволюцию соседней звезды.

Внеземной контакт временно близок... или действительно далек

Варьируя характеристики своей модели, исследователи получили несколько оценок. В оптимистическом контексте, предполагая появление CETI с четверти времени жизни звезды и коэффициент вероятности появления пригодных для жизни планет 0,1%, 42 000 CETI были или будут рассеяны по всей Галактике. Следовательно, человеку придется ждать всего две тысячи лет до получения внеземного послания. Однако если использовать менее плодовитый подход, начав с 75% жизни звезды для появления CETI и уменьшив процент пригодных для жизни планет до 0,001%, то могло бы появиться 111 CETI. Это отодвигает возможную дату будущего общения с развитыми формами жизни на 400 000 лет назад.

Прошло уже более шестидесяти лет с тех пор, как исследователи приступили к поиску внеземных сигналов. Однако в космологическом масштабе это всего лишь доли секунды. Итак, наберёмся терпения и продолжим исследовать звуки, которые доходят до нас из четырёх уголков Вселенной. Может наступить день, когда все это принесет свои плоды, но астрономам еще нужно уметь правильно идентифицировать происхождение волн, воспринимаемых на Земле, причем эти шумы могут точно так же исходить от небесных объектов, что всегда имело место со времен начало программы SETI. Научное сообщество также переработало шкалу Рио, которая используется для оценки актуальности возможного внеземного сигнала.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button