Наука и техника

Кольцо обломков, вращающееся вокруг умирающей звезды

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружила кольцо обломков вокруг белого карлика. Это первые структуры, когда-либо наблюдавшиеся на орбите вокруг умирающей звезды. Среди них может быть спрятана планета.

Объектом исследования астрономов ULC является белый карлик, называемый WD 1054-226 и расположенный в 117 световых годах от Земли. Камера ULTRACAM телескопа New Technology Telescope (NTT), расположенного в чилийской обсерватории La Silla, наблюдала эту звезду 18 раз. В дополнение к этим наблюдениям данные, собранные TESS, также способствовали лучшему пониманию световых вариаций звезды.

В действительности он определил провалы в яркости, соответствующие 65 равноудаленным облакам планетарного мусора, вращающимся вокруг звезды каждые 25 часов. Учитывая периодичность этих событий, нельзя исключать возможное присутствие планеты. Гравитационное воздействие не позволит системе обломков рассеяться.

Зона обитаемости белого карлика

Что делает поиск этой планеты еще более привлекательным, так это положение наблюдаемого кольца обломков. На самом деле, эти облака находятся на таком расстоянии, что попадают в так называемую обитаемую зону звезды. В этом регионе можно обнаружить воду в жидком состоянии — незаменимый ингредиент для развития жизни. По сравнению с обитаемой зоной звезды солнечного типа, обитаемая зона белого карлика находится ближе, поскольку тепло, излучаемое источником света, ниже, чем у звезд, подобных нашему Солнцу. Еще более интересным является тот факт, что область, где обнаружены эти обломки, миллиардами лет ранее была охвачена красной гигантской звездой, от которой произошел белый карлик.

Белые карлики, по сути, являются результатом медленного истощения материала, из которого состоит красный гигант. Когда от нее остается только ядро, она медленно остывает, превращаясь в белого карлика. Вероятно, эти тела неправильной формы образовались или появились после истощения красного гиганта. Таким образом, эти структуры имеют недавнее происхождение.

Скрытая планета

По мнению исследователей, среди этих обломков размером с комету или спутник может скрываться планета. Гипотеза основывается на регулярности, с которой обломки наблюдались на орбите звезды. Гравитационное воздействие массивного сферического тела препятствует рассеиванию меньших тел. В аналогичной ситуации находятся спутники Нептуна и Сатурна. Их гравитационное влияние помогло создать стабильные кольцевые структуры вокруг планет.

Однако выявление экзопланет вокруг белого карлика остается сложной задачей. Это чрезвычайно сложно из-за низкой светимости этих типов звезд. Таким образом, гипотеза о существовании планеты вокруг WD 1054-226, подкрепленная регулярностью наблюдаемых структур, делает полученные результаты одновременно неожиданными и захватывающими. Однако для подтверждения этого факта необходимы дополнительные доказательства, которые могут быть получены в результате сравнения наблюдений с численным моделированием.

Впереди еще много работы, но дело не ограничится только пониманием системы WD 1054-226. На самом деле, наше Солнце, как и 95% звезд, станет белым карликом. Поэтому изучение этой звезды и системы планетарных тел, обнаруженных вокруг нее, позволит ученым заглянуть в будущее нашей Солнечной системы и других звезд, которые станут белыми карликами через миллиарды лет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button