Новости БалаковоСтатьи

Колос нынче полновесный, но чего боятся балаковские сельхозпроизводители?

Жарко… Неповторимый запах спелых хлебов плывет в степном мареве. Отливают золотом уходящие далеко за горизонт поля ячменя, пшеницы. Наша машина, оставляя за собой шлейф пыли, мчится по проселочной дороге в сторону озимого поля АО «Азимут».

Это сельхозпредприятие, расположенное в районе села Подсосенски, ориентировано на производстве растениеводческой продукции. Предпочтение отдается озимым культурам, ячменю, пшенице, подсолнечнику.

– Урожай радует. Колос нынче полновесный – говорит Олег Ануфриев, генеральный директор предприятия.

– Первые результаты уборки таковы: с одного гектара намолачиваем по 40–45 центнеров зерна озимой пшеницы. Виды на урожай ячменя и яровой пшеницы тоже хорошие, –продолжает он и добавляет, с опаской глядя на потемневший небосвод: – Вот только погода постоянно сюрпризы преподносит.

И верно, не всегда бывает к земледельцу добра небесная канцелярия. Только начали уборку – зарядили дожди. Почти неделю комбайны не могли выйти в поле. Часть посевов положил град и сильный ветер, что значительно осложняет уборку этих участков.

– К работе готова техника, мехток, сушильное оборудование для зерна, складские помещения. А главное у людей настрой боевой! – утверждает Олег Владимирович. – Комбайнеры у нас мастеровые. На них можно надеяться!

На долгие разговоры у механизаторов Петра Викторовича Данилина и Сергея Николаевича Прохожева времени нет, каждый погожий час на особом счету. На них лежит основной объем уборочных работ.  Например, Петр Данилин не один десяток лет пашет, сеет, убирает урожай на этой земле, как говорится, корнями души врос в нее. И в нынешнем полевом сезоне он лидирующее звено.  На его счету наибольшее количество намолоченного зерна.  Не даром именно ему, как самому опытному специалисту, доверили управление новеньким комбайном, сошедшим с конвейера ростовского завода производителя.

К краю загонки, плавно покачиваясь, движется самоходка под управлением Сергея Прохожева.  Его машина всего второй сезон участвует в уборке зерновых. В прошлом году комбайн не подвел механизатора.

Сергей Николаевич самый настоящий сельский уникум, к сожалению, таких мастеров, как он, сейчас в деревне мало осталось. Трудолюбия, ответственности ему не занимать. Эти качество заложены в нем с юных лет, когда он начинал работать штурвальным, на полях родного Аркадакского района. Переехав на жительство в Балаково, Сергей Николаевич устроился работать на химическое производство, но душой всегда тянулся к сельскому труду. Здесь он чувствует себя на своем месте.

Немалый объем работ в нынешнем полевом сезоне предстоит выполнить и механизатору Ивану Александровичу Курлевскому. Его самоходная косилка приступила к косовице травостоя на луговых полях сельхозпредприятия. Заготовка кормов для животноводства (в хозяйстве 250 голов крупного рогатого скота мясного производства) дело особой важности. Сельскохозяйственная техника в АО «Азимут» постоянно обновляется. Немалая часть денег, полученных от реализации сельхозпродукции, идет именно на приобретение новых сельскохозяйственных машин. А это гарантия успеха на хлебной ниве.

Анна ЗАСОРИНА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button