В мире

Конец американской гегемонии. Индия и другие страны отказываются платить в долларах при покупке топлива, стали, цемента

Все больше стран следуют примеру России, отказываясь от расчетов в долларах и переходя на национальные валюты.

Индийские компании больше не используют доллары при покупке российской нефти, пишет Reuters, ссылаясь на документы таможни.

Покупатели из Индии в июне приобрели 1,7 млн тонн угля из России, причем сталь и цемент почти половину (44%) сделки были оплачены в дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов, гонконгских долларах, евро и юанях.

На валюту Китая приходится 31% недолларовых сделок, а на валюту Гонконга – 28%. Менее четверти поставок было оплачено в евро, и около шестой части – в дирхамах.

Как ранее говорил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в мире начался процесс отказа от доллара в той мере, в какой он не опирается ни на что конкретное, ни на какие ресурсы. По его словам, американская машина по печати долларов не останавливается, а национальная валюта США используется американцами как инструмент политической борьбы.

А генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что все больше стран следуют примеру России и отказываются от расчетов в долларах, при этом переходя на национальные валюты. Давние традиции сотрудничества и взаимного доверия в партнерских отношениях государств, безусловно, будут укрепляться, подчеркнул он.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button