Истории о балаковцахНовостиНовости Балаково

Не каждый мужчина с этим справится: откровения начальника службы безопасности Балаковской АЭС

Ежегодно 7 октября отмечается профессиональный праздник в системе МВД России – День образования штабных подразделений. Сотрудники штаба не занимаются расследованием уголовных дел, не выезжают на оперативные задания и не обезвреживают преступников.

Но в системе МВД их деятельность переоценить невозможно. Сегодня мы берем интервью у человека, отдавшего штабной службе 14 лет своей жизни. Это Константин Николаевич Селезнёв, ныне начальник службы безопасности Балаковской АЭС.

– Константин Николаевич, как Вы попали в органы внутренних дел? Откуда пришли, и в каком году это было?

– Пришёл я в органы в 1994 году, после службы в армии, когда российские войска были значительно сокращены. Нашу часть в 4б микрорайоне ликвидировали, каких-либо дальнейших перспектив не наблюдалось, и я решил пройти стажировку в отделе вневедомственной охраны, которым тогда руководил Геннадий Фёдорович Трухмаев. Прошёл её, а тут как раз освободилась должность в ГУВД Балакова. Не ахти какая – дежурный изолятора. Её-то мне для начала и предложили. И я, будучи подполковником, на неё согласился, хотя на эту должность обычно назначают старших лейтенантов.

– И как Вам в новой должности работалось?

– Нормально работалось, я человек военный, ко всему привыкший. Надо – значит, надо. И вот как-то ко мне зашёл Валентин Григорьевич Атаманюк, начальник Милиции общественной безопасности в то время. Позвал к себе. Так я оказался в отделе ГО и ЧС, и потом с его же лёгкой руки был рекомендован в штаб, который возглавлял Виктор Ильич Катин. Я с ним какое-то время поработал, набрался определённого опыта, и когда он ушёл, меня назначили начальником штаба ГУВД г. Балаково.

– И сколько времени Вам потребовалось на такой карьерный взлёт?

– Всё произошло в течение года. Мне везло на хороших людей, настоящих профессионалов своего дела. Немаловажную роль в укреплении меня на новой должности сыграл начальник штаба УВД области, выходец из Балакова Владимир Петрович Понамарёв. А потом Балаковское ГУВД возглавил Геннадий Алексеевич Шатков. С ним мы тоже быстро нашли общий язык и весьма плодотворно работали. А когда город и район объединили, я стал начальником штаба УВД г. Балаково и Балаковского района.

– Принято считать, что штаб – мозг отдела полиции. А в чём эта «мозговая» деятельность заключается?

– Штабная работа подразумевает целый ряд направлений, и все достаточно серьёзные.  Одно из них – работа с заявлениями граждан, потому что дежурная часть, куда эти заявления подаются, непосредственно подчиняется начальнику штаба. В городе тогда было 3 дежурных части: центральная, на ул. Механизаторов, в первом отделе милиции, и в старом городе, куда обращались сельчане. И везде работали прекрасные специалисты, имеющие солидный опыт работы, у них я многому научился. Это Николай Михайлович Кучеренко, Сергей Михайлович Самойлов, Александр Бухгамер, Павел Евташов, Василий Бухаров и многие другие.

Второе направление – учётно-регистрационная дисциплина, подразумевающая работу с огромным массивом информации, начиная от подачи заявления до фиксации уголовного дела. Достаточно долгое время вся эта деятельность держалась на Людмиле Александровне Соловьёвой, Елене Гинжалюк и других специалистах. Потом мы расширились. К нам пришли Лариса Некрасова, Елена Ергина, Татьяна Юпатова. Они имели тесную взаимосвязь с прокуратурой, с судьями. Ведь каждое движение уголовного дела – от зарегистрированного материала и до его окончания проходит статистическую обработку, которая учитывается везде, начиная от правоохранительных органов на местах и заканчивая УВД области.

– И всё это важное направление держалось на женщинах? Я это к тому, что сейчас очень модно рассуждать о гендерной принадлежности. Дескать, не каждая представительница слабого пола способна выдержать такую нагрузку, даже если она «железная леди».

– Работа со статистическими данными, с информацией требует большой внимательности и усидчивости. Эта работа не терпит даже малейших неточностей или ошибок. И я бы сказал, что не каждый мужчина со всем этим справится. Кроме того, мы работали тогда в тесном контакте с юрисконсультами. И эти должности тоже занимали женщины: Людмила Кузнецова, Жанна Гудкова. Блестящие специалисты, имеющие своё особое мнение. И я, как начальник штаба, обязан был с ним считаться.

– Константин Николаевич, Вы сказали, что до этого назначения успели поработать в отделе ГО и ЧС. Это как-то помогло Вам в штабной службе?

– Конечно, если учитывать, что этот отдел из МОБ потом перевели к нам. К тому же, наш город насыщен объектами повышенной опасности, и мы были обязаны иметь чёткое представление о том, как защищать личный состав УВД и население в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Это и правильно организованная эвакуация, и ликвидация последствий возможных аварий на производстве, и многое другое.

– Расскажите немного об аналитической работе. Как, к примеру, можно спрогнозировать рост или спад тех или иных преступлений?

– Это, конечно, довольно сложно, но можно. Оценивалась ситуация за месяц, за квартал, за год, и на основе этих данных делался прогноз о состоянии преступности. Здесь работает закон больших чисел. Есть специальные методики, по которым можно, имея определённый опыт работы, спрогнозировать с достаточно высокой степенью вероятности, какие виды преступлений могут дать всплеск. Учитываются самые различные факторы – от общего состояния экономики города до уровня безработицы.

– Ваше руководство штабом балаковской милиции пришлось на лихие 90-е. Что это было за время для работников правоохранительных органов?

– Очень напряжённое, я скажу. Не помню точно, какой это был год, 95-й или 96-й, но за этот год в Балакове было зарегистрировано 62 убийства, не считая тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Плюс грабежи, разбойные нападения, разборки между преступными группировками. Много было заказных убийств, И надо отдать должное работникам уголовного розыска, которые, кстати, 5 октября отмечают свой профессиональный праздник, раскрываемость преступлений у нас была очень высокой. Одна из лучших в области. Для раскрытия тяжких преступлений была создана специальная группа «Удав». Ребята работали на пределе своих сил и возможностей, и это давало результаты. Не могу в связи с этим удержаться от тёплых слов в адрес руководства криминальной милиции Валерия Ивановича Медведева, Анатолия Ивановича Курышева, Виктора Павловича Красовского, Михаила Юрьевича Гришина и многих других. Несмотря на столь сложное время, именно благодаря им, Балаковское УВД было на хорошем счету в области. Нас сравнивали с Саратовским, Заводским отделами УВД Саратовской области. А это дорогого стоит.

– А чем ещё запомнилось это время?

– Стихийными митингами. Балаковцы перекрывали дороги то у почты, то у ГЭС, то у других объектов. Ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля. Представьте: с одной стороны – возмущённые водители, которым не давали проехать, с другой – люди, которые месяцами не получали зарплату. Можно было бы, конечно, взять и разогнать всех. И силы, и возможности для этого были. Но нужно ли было это делать? К митингующим выезжали заместители начальника управления, разговаривали с ними, просили их разойтись. В конечном итоге вопрос удавалось решить мирным путём. Ситуация осложнялась ещё и тем, что в толпе было много друзей и знакомых. Город-то у нас маленький...

– А Вы сами балаковский?

– Нет, я родом из Новосибирска. В 1979 году закончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Самолётостроение и вертолётостроение». У нас была военная кафедра, и после окончания института меня призвали в ряды Вооруженных сил. Я попал в балаковскую воинскую часть, которая располагалась на улице Комарова. Служил там до 1994 года, пока часть окончательно не расформировали. Прошёл путь от лейтенанта до подполковника. Кстати, там я тоже на протяжении 5 лет занимал должность начальника штаба дивизиона.

– Не могу не спросить Вас о работе со СМИ. Какая роль отводилась пресс-службе УВД, насколько сотрудники этой службы были открыты для журналистов?

– Мы очень тесно сотрудничали со всеми городскими СМИ. Никогда у нас не было такого, чтобы мы кому-нибудь отказали в предоставлении информации. Конечно, всё было в рамках закона, в рамках возможного, чтобы не нарушать тайну следствия. А когда из отдела ОППН к нам пришла Марина Беликова, у нас вообще как будто второе дыхание открылось. Работали дружно, интересно. Тут и проведение пресс-конференций, и «прямых линий», и рейдов с участием журналистов. Достаточно активно велась работа на местном телевидении. У нас тогда выходила программа «Внутреннее дело». Гостями передач были как сотрудники милиции, так и прокуратуры, проводились съёмки с места происшествий. Некоторые наши сюжеты потом выходили даже на федеральных каналах. Также слов искренней благодарности заслуживает пришедшая на смену Марине Алла Семёнова, которая сейчас возглавляет паспортно-визовую службу. Они познакомили меня с представителями всех СМИ города. Многих корреспондентов я знаю лично, с некоторыми из них мы до сих пор поддерживаем добрые отношения.

– А можно ли провести какую-либо параллель между вашей сегодняшней и прежней работами?

– Я бы сказал, что прямого отношения к правоохранительной деятельности у меня как начальника службы безопасности атомной станции нет, а вот опосредовано – есть. Если в МВД стояла задача – охрана общественного порядка, то здесь – физическая защита от противоправного воздействия на АЭС. Это и охрана станции специальными подразделениями, и вопросы взаимодействия с правоохранительными органами –  ФСБ,  МВД, прокуратурой. Ещё одно направление – анализ той обстановки, которая складывается вокруг объекта. Мы постоянно общаемся с правоохранителями и имеем от них информацию, по результатам которой принимаем какие-то свои стратегические решения по охране и обороне атомной станции.

– Ну и последний вопрос, Константин Николаевич, отмечаете ли Вы День образования штабных подразделений в системе МВД?

– Конечно. Это один из праздников, который я всегда отмечаю. Потому что с ним связана довольно-таки значительная часть моей жизни, отданная управлению внутренних дел, охране общественного порядка и той службе, в которой я проработал начальником штаба Балаковского УВД. А это ни много ни мало – 9 лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить с этим праздником всех своих бывших коллег и друзей, пожелать им крепкого здоровья, профессионального роста и семейного благополучия.

Ольга САНИНА