Наука и техника

Коричневый карлик под названием "Авария" заинтриговал астрономов

Странный коричневый карлик, несостоявшаяся звезда, проливает свет на некоторые космические аномалии: где граница между звездой и планетой?

Коричневые карлики, иногда называемые "несостоявшимися звездами", — это космические объекты, более массивные, чем большинство планет (от 13 до 75 раз больше массы Юпитера), но недостаточно тяжелые, чтобы стать звездой. "Он формируется как звезда. Однако он никогда не набирает достаточной массы, чтобы переплавить водород в гелий и начать сжигать что-либо", — объясняет Сара Кейсуэлл, астроном из Университета Лестера.

Этот коричневый карлик, "Авария" (или WISEA J153429.75-104303.3 по научному названию), был случайно обнаружен Дэном Кейселденом во время автоматического поиска. По данным Nasa, этот карлик еще более удивителен, чем его собратья, поскольку он не совсем похож на другие коричневые карлики, обнаруженные в галактике.

"Этот объект бросил вызов всем нашим ожиданиям", — сказал в релизе Дэви Киркпатрик, астрофизик из IPAC в Калтехе и ведущий автор нового исследования, описывающего "Аварию". "Мы ожидали, что коричневые карлики такого возраста существуют, но мы также ожидали, что они невероятно редки. Возможность найти такую планету так близко к Солнечной системе может быть счастливым совпадением, а может сказать нам, что они встречаются чаще, чем мы думали".

Старый коричневый карлик, который играет не по правилам

По данным New-Science, "Авария" находится на расстоянии около 50 световых лет от Земли и вращается со скоростью 800 000 км/ч, быстрее, чем любой другой коричневый карлик, обнаруженный на аналогичном расстоянии от Земли. Но это не тот элемент, который больше всего удивил астрономов. "Авария" не соответствует правилам типичной светимости, наблюдаемой у стареющих коричневых карликов, несмотря на свой преклонный возраст, который, по оценкам ученых, составляет от 10 до 13 миллиардов лет. Это по крайней мере в два раза больше среднего возраста других известных коричневых карликов.

Как объясняет Nasa, чем старше становится коричневый карлик, тем больше уменьшается его светимость (что вполне логично, поскольку он сжигает все больше и больше энергии). Однако "Авария" не следует этому правилу, она холодная и темная на некоторых длинах волн (что ожидаемо для старого коричневого карлика), но при этом очень яркая на других, что говорит о том, что она на самом деле довольно молодая, еще теплая и яркая.

Чтобы лучше понять его, астрономы попытались наблюдать его с помощью инфракрасных волн, но он оказался почти неразличим, что подтверждает его возраст и холодный, уменьшающийся состав.

Почему такие аномалии?

В настоящее время ученые предполагают, что именно преклонный возраст этого коричневого карлика делает его таким странным. Он сформировался в начале нашей галактики, в то время, когда химические компоненты сильно отличались от тех, которые создали более поздние коричневые карлики.

Кроме того, его расположение делает его склонным к близости других космических объектов, которые в своем гравитационном движении заставили бы коричневый карлик разогнаться с такой огромной скоростью.

Наконец, наблюдения также показывают, что объект содержит низкий уровень метана по сравнению с большинством других коричневых карликов. Что подтверждает гипотезу о его преклонном возрасте.

Коричневый карлик будет изучаться и дальше, чтобы понять процесс старения и другие тайны, которые он может раскрыть.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button