Здоровье и медицина

Коронавирус: все, что вам нужно знать

Коронавирус, впервые выявленный в Ухане, Китай, в конце 2019 года, представляет собой новый штамм вируса, который ранее никогда не обнаруживался у людей. Он получил название SARS-CoV-2, а вызываемое им респираторное заболевание - Covid-19.

Важно знать об этом, чтобы не поддаваться панике и тревоге, но в то же время правильно и ответственно защитить себя.

Коронавирус: что это такое и где найти нужную информацию

1. Что такое коронавирус?

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые вызывают различные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более серьезными болезнями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Коронавирусы были обнаружены в середине 1960-х годов и, как известно, заражают людей и некоторых животных (включая птиц и млекопитающих). Основными клетками-мишенями являются эпителиальные клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день доказано, что семь коронавирусов способны инфицировать человека:

Обычные коронавирусы человека: HCoV-OC43 и HCoV-HKU1 (бетакоронавирус) и HCoV-229E и HCoV-NL63 (альфакоронавирус); они могут вызывать обычные простудные заболевания, а также тяжелые инфекции нижних дыхательных путей.
Другие коронавирусы человека (бетакоронавирусы): SARS-CoV, MERS-CoV и 2019-nCoV (теперь называемый SARS-CoV-2).

2. Что такое новый коронавирус?

Новый коронавирус (nCoV) - это новый штамм коронавируса, который ранее никогда не обнаруживался у людей. В частности, вирус, названный SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV), никогда не был идентифицирован до того, как о нем было сообщено в Ухане, Китай, в декабре 2019 года.

3. Что такое SARS-Cov-2?

Вирус, вызвавший текущую вспышку коронавируса, получил название «Коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома» (SARS-CoV-2). Об этом объявил Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV), который занимается обозначением и наименованием вирусов (т.е.видов, родов, семейств и т.д.). Для указания названия специально назначена группа экспертов для изучения нового штамма коронавируса. По мнению этого пула ученых, новый коронавирус является родным братом того, который вызвал атипичную пневмонию (SARS-CoVs), отсюда и название SARS-CoV-2.

4. Что такое COVID-19?

Болезнь, вызванная новым коронавирусом, получила название "COVID-19" (где "CO" означает корону, "VI" - вирус, "D" - болезнь, а "19" - год возникновения). Об этом сообщил 11 февраля 2020 года на брифинге для прессы во время перерыва в работе внеочередного форума, посвященного вирусу, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

5. Является ли новый коронавирус тем же самым, что и атипичная пневмония?

Нет. Новый коронавирус (сейчас он называется SARS-CoV-2, а ранее назывался 2019-nCoV) относится к тому же семейству вирусов, что и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), но это не тот же самый вирус.

Новый коронавирус, вызывающий респираторное заболевание, получившее название COVID-19, тесно связан с SARS-CoV и генетически классифицируется в подроде Betacoronavirus Sarbecovirus.

6. Почему появился новый коронавирус?

Появление новых патогенных для человека вирусов, ранее циркулировавших только в организме животных, является широко известным явлением (так называемое вторичное распространение патогенов), и считается, что оно также может быть причиной возникновения нового коронавируса (SARS-CoV-2). В настоящее время научное сообщество пытается определить источник инфекции.

7. Где можно найти дополнительную информацию о новом коронавирусе?

Министерство здравоохранения создало специальный раздел на своем веб-сайт: https://covid19.rosminzdrav.ru/ и активировало телефон горячей линии 8 800 2000 112.

Симптомы коронавируса

1. Каковы симптомы человека, инфицированного коронавирусом?

Это зависит от вируса, но наиболее распространенные симптомы включают лихорадку, кашель, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

2. Насколько опасен новый вирус?

Как и другие респираторные заболевания, заражение новым коронавирусом может вызвать легкие симптомы, такие как насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры, или более серьезные симптомы, такие как пневмония и затрудненное дыхание. В редких случаях это может привести к летальному исходу.

Наиболее восприимчивыми к тяжелым формам являются пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.

3. В чем разница между симптомами гриппа, обычной простуды и нового коронавируса?

Симптомы схожи и состоят из кашля, лихорадки, насморка. Однако они вызываются разными вирусами, поэтому при подозрении на коронавирус необходимо провести лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

4. Какова продолжительность инкубационного периода?

Инкубационный период - это время между заражением и развитием клинических симптомов. В настоящее время, по оценкам, он составляет от 2 до 11 дней, максимум 14 дней.

Способы передачи коронавируса

1. Может ли коронавирус и новый коронавирус передаваться от человека к человеку?

Да, некоторые коронавирусы могут передаваться от человека к человеку, обычно после тесного контакта с инфицированным пациентом, например, между членами семьи или в медицинских учреждениях.

Даже новый коронавирус, вызывающий респираторное заболевание COVID-19, может передаваться от человека к человеку при тесном контакте с инфицированным.

2. Как новый коронавирус передается от человека к человеку?

Новый коронавирус - это респираторный вирус, который распространяется в основном при тесном контакте с больным человеком. Первичный путь - это дыхание инфицированных людей, например, через:

  • слюна, кашель и чихание;
  • прямые личные контакты;
  • руки, например, прикоснувшись к загрязненным (еще не вымытым) рукам ртом, носом или глазами.

В редких случаях заражение может произойти через загрязнение фекалиями.
Респираторные заболевания обычно не передаются через пищу, но при обработке продуктов питания следует соблюдать правила гигиены и избегать контакта между сырыми и приготовленными продуктами. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как передается вирус.

3. Что такое близкий контакт?

  • Медицинский работник или другое лицо, участвующее в уходе за подозреваемым или подтвержденным случаем COVID-19, или лабораторный персонал, работающий с образцами SARS-CoV-2.
  • Находился в тесном контакте (лицом к лицу) или в одной закрытой среде с подозреваемым или подтвержденным случаем COVID-19.
  • Проживание в одном доме с подозреваемым или подтвержденным случаем заболевания COVID-19.
  • Путешествовавшие на самолете в одном или двух рядах до или после подозреваемого или подтвержденного случая заболевания COVID-19, попутчики или лица, осуществляющие уход, и члены экипажа, назначенные в ту часть самолета, где сидел больной (если у больного тяжелые симптомы или он перемещался по самолету, что указывает на повышенный контакт пассажиров, считайте всех пассажиров, сидящих в той же части самолета или по всему самолету, близкими контактами).

Эпидемиологическая связь могла возникнуть в течение 14 дней до или после вспышки заболевания в данном случае.

4. Можно ли заразиться новым коронавирусом от бессимптомного больного?

Согласно имеющимся в настоящее время данным, наиболее частой причиной распространения вируса являются люди с симптомами. ВОЗ считает, что новая коронавирусная инфекция встречается нечасто до появления симптомов.

5. Верно ли, что новым коронавирусом (SARS-CoV-2) можно заразиться при контакте с ручками автобуса или в метро, ​​находясь рядом с кашляющим человеком?

Исходя из имеющихся данных, считается крайне маловероятным, что заражение может произойти через ручки автобусов или в метро. Однако можно с уверенностью сказать, что мы находимся в середине сезона гриппа. Поэтому при появлении таких симптомов, как лихорадка, кашель, боль в горле, головная боль и, в особенности, затрудненное дыхание, следует обратиться к врачу. В любом случае для профилактики инфекций, в том числе респираторных, хорошей практикой является частое и тщательное мытье рук после прикосновения к потенциально грязным предметам и поверхностям, прежде чем подносить их к лицу, глазам и рту.

6. Подвержены ли работники здравоохранения риску заражения новым коронавирусом?

Да, могут, поскольку медицинские работники контактируют с пациентами чаще, чем население в целом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует медицинским работникам применять соответствующие меры для профилактики и контроля инфекций в целом и респираторных инфекций в частности.

Поверхности и гигиена

1. Как распространяется новый коронавирус?

Новый коронавирус - это респираторный вирус, который распространяется в основном через контакт с каплями дыхания инфицированных людей, например, когда они чихают, кашляют или сморкаются. Поэтому для инфицированных важно соблюдать меры гигиены: чихать или кашлять в носовой платок или с согнутым локтем, выбрасывать использованные салфетки в закрытую урну сразу после использования, часто мыть руки с мылом или использовать спиртовые растворы.

2. Каковы правила дезинфекции/мытья рук?

Мытье рук и дезинфекция являются ключом к предотвращению инфекции. Необходимо часто и тщательно мыть руки водой с мылом в течение не менее 60 секунд. Если мыло и вода недоступны, вы также можете использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (концентрация спирта не менее 60%).

3. Как долго новый коронавирус выживает на поверхностях?

По предварительной информации, вирус может выживать в течение нескольких часов, хотя это еще исследуется. Использование простых дезинфицирующих средств может убить вирус, сведя на нет его способность заражать людей, например, дезинфицирующие средства, содержащие 75% спирта (этанол) или 1% хлора (отбеливатель).

4. Безопасно ли получать посылки из Китая или других стран, где был выявлен вирус?

Да, это безопасно. ВОЗ заявила, что люди, получающие посылки, не подвержены риску заражения новым коронавирусом, поскольку он не может долго выживать на поверхностях.

Животные и коронавирус

1. Могут ли люди заразиться новой коронавирусной инфекцией от животных?

Детальные исследования показали, что в Китае в 2002 году SARS-CoV передавался от циветт к человеку, а в Саудовской Аравии в 2012 году MERS-CoV - от дромедаров к человеку. Несколько известных коронавирусов циркулируют в организме животных, которые еще не заразили человека. По мере совершенствования эпиднадзора во всем мире, вероятно, будет выявлено больше коронавирусов.

2. Могу ли я заразиться инфекцией от своего питомца?

Нет, в настоящее время нет научных доказательств того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, заражены или могут распространять инфекцию.

После контакта с животными рекомендуется часто мыть руки с мылом и водой или использовать спиртовые растворы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button