Персоны

Коровников Иван Терентьевич

Иван Терентьевич Коровников родился 20 января (2 февраля) 1902 года в селе Балаково Самарской губернии (ныне Саратовская область) в семье крестьянина.

В августе 1919 года, после окончания школы и сельскохозяйственного училища, добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Во время Гражданской войны принимал участие в военных действиях на Южном фронте в качестве красноармейца, военкома артиллерийской батареи и помощника военкома стрелкового полка.
В 1923 году окончил Военно-политическую школу ПриВО, в 1931 году –курсы усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии РККА, а в 1937 году – Военную академию механизации и моторизации РККА.

Служил помощником военкома и военкомом артиллерийского дивизиона и артиллерийского полка, начальником 6-го отдела штаба ПриВО, военкомом 9-й отдельной мотоброневой бригады (57-й особый корпус), военкомом 57-го особого корпуса.

С декабря 1939 года работал преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА, а с марта 1941 года служил заместителем командира 2-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус, Прибалтийский военный округ).
С началом Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в приграничных сражениях в районе города Расейняй.

В июле был назначен на должность заместителя командира 12-го механизированного корпуса, а в августе — на должности заместителя командующего оперативной группой двинского направления и командующего Новгородской армейской группой войск. Под руководством Коровникова группа удержала восточную (заречную) часть Новгорода.

В январе 1942 года был назначен на должность командира оперативной группой 2-й ударной армии. В марте Коровников был ранен в районе Мясного Бора.

В апреле того же года был назначен на должность командующего 59-й армией. Под командованием Коровникова армия участвовала в Любанской наступательной операции, наряду со 2-й ударной армией став ударной силой фронта во время операции. В мае-июне 1942 года армия вела упорные и кровопролитные бои в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии. В январе – феврале 1944 года армия принимала участие в разгроме группы армий «Север», особенно отличившись в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. Вскоре армия принимала участие в Выборгской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской операциях.
С окончанием войны командовал войсками Ставропольского военного округа.
В 1946 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С того же года работал заместителем, а с 1947 года – первым заместителем начальника Главного управления кадров ВС СССР.

В 1946-1950 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1952 году был назначен на должность начальника Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР.

В сентябре 1963 года вышел в отставку.

Умер И.Т.Коровников 9 июля 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

И.Т. Коровников – почётный гражданин Великого Новгорода, Кракова и Балаковского муниципального района. За участие в боях на Новгородской земле и освобождение Новгорода, за большую военно-патриотическую работу с новгородской молодёжью в 1972 году Коровникову И.Т. присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода». Коровников И.Т. – единственный генерал – уроженец Балаковской земли. На доме в Балакове, где он жил (ул. Чапаева, 5), в 2006 году установлена мемориальная доска. Иван Терентьевич всегда поддерживал связи с малой родиной. В 1950-е годы он передал грузовой автомобиль для обслуживания населения нашего города и района. До этого в отделе здравоохранения был только гужевой транспорт. По просьбе директора школы № 3 Колоскова И.П. Коровниковым И.Т. был выделен автомобиль, после чего в школе было организовано обучение автоделу учащихся, что дало народному хозяйству и армии свыше 2-х тысяч хороших специалистов.

Коровников И.Т. имеет награды:

орден Ленина (21.02.1945);