Наука и техника

«Космический дробовик» для уничтожения неожиданных астероидов?

Земля не застрахована от капризных астероидов, которые могут появиться на радаре в одночасье и угрожать Земле в очень короткий срок. Поэтому в настоящее время НАСА изучает предложение по созданию системы обороны, способной разрушить "неожиданный" камень такого типа за несколько дней или даже часов до возможного удара по Земле.

Если у динозавров не было возможности предвидеть удар астероида, который стал причиной их вымирания, то в нашем распоряжении есть несколько инструментов, которые позволяют нам сканировать небо на предмет угроз с теми же устремлениями. Например, программа НАСА по наблюдению за объектами вблизи Земли (NEOO) выявила почти 28 000 околоземных астероидов. Большинство из них безвредны, но следить за ними все же необходимо.

Однако найти их — это только половина дела. Нам нужны инструменты для самозащиты на всякий случай. НАСА уже работает над этим. Миссия DART в настоящее время находится на пути к Дидимосу B и должна врезаться в астероид в октябре, чтобы изменить его орбиту. Хотя Дидимос не представляет угрозы для Земли, он является полезной проверкой того, может ли быть подтверждена знаменитая техника импактора.

Проблема этого метода заключается в том, что он предполагает длительное время ожидания. Мы должны знать об угрозе за несколько месяцев или даже лет, чтобы наилучшим образом подготовиться к миссии. Учитывая частоту обнаружения астероидов за несколько недель, дней или часов до того, как они пролетят мимо Земли, нам нужно придумать другие способы борьбы с неожиданными визитами.

Оборонительная система на Луне?

Вместо того чтобы отклонить потенциально опасный объект, идея заключается в том, чтобы уничтожить его. Этот метод предполагает обстрел астероида набором бронебойных "стержней", каждый из которых несет химическую взрывчатку или ядерное оружие. Посаженные в камень, они затем разбивали его на гораздо более мелкие кусочки, которые в конечном итоге сгорали в атмосфере. В зависимости от размера породы, эти проникающие стержни могут поставляться рядами 10 x 10, каждый из которых имеет массу 100 кг, или рядами 50 x 50, каждый из которых имеет массу 40 кг.

Чтобы быстро достичь цели, исследователь предлагает установить свою систему прямо на Луне. Наш спутник стал бы идеальным форпостом благодаря отсутствию атмосферы и гораздо более слабой гравитации. Эта система обороны может быть соединена с оптическими или инфракрасными системами дальнего обнаружения и в случае обнаружения угрозы открыть огонь в течение нескольких минут.

Согласно расчетам Филипа Любина, астероиду диаметром пятьдесят метров до столкновения с Землей остается всего пять часов, а камню вдвое большего размера — сутки. Для больших объектов нам потребуется немного больше времени. Астероид шириной в километр все еще можно перехватить за шестьдесят дней, что позволит избежать разрушений континентального масштаба.

Пока же система остается лишь идеей, лежащей на столе. Пока неясно, заинтересуется ли NASA этим проектом.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button