Наука и техника

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" запущен

Сегодня с европейской базы Куру во Французской Гвиане был успешно запущен космический телескоп НАСА "Джеймс Уэбб", выполняющий рискованную миссию по получению дополнительных данных о самых ранних галактиках и звездах.

Этой космической обсерватории, стоимость которой оценивается примерно в 10 000 миллионов долларов, потребуется около 30 дней, чтобы добраться до места назначения, которое находится в 1,5 миллионах километров от планеты Земля.

Новый телескоп, разработка которого началась более 30 лет назад, является результатом партнерства между ЕКА и его американскими (NASA), руководителем проекта, и канадскими (CSA) коллегами.

Отправка "Джеймса Уэбба" в космос откладывалась из года в год.

С помощью телескопа, названного в честь бывшего главы НАСА, астрономы надеются получить больше данных о первых днях существования Вселенной, включая рождение первых галактик и звезд.

"Джеймс Уэбб" зафиксирует слабый свет еще более далеких небесных тел 13,5 млрд лет назад, когда Вселенная была очень молода (предполагаемый возраст Вселенной согласно теории Большого взрыва составляет 13,8 млрд лет).

Считается, что новый телескоп станет преемником "Хаббла", который уже 31 год находится на орбите в 570 километрах от Земли.

Главное зеркало "Уэбба" диаметром 6,5 метров в 100 раз чувствительнее, чем зеркало "Хаббла" (2,4 метра).

Телескоп оснащен раскладывающимся солнцезащитным экраном размером с теннисный корт, который будет поддерживать прохладу для его работы. Ожидается, что научные наблюдения начнутся через шесть месяцев после запуска, а первые данные будут получены к середине 2022 года.

Учитывая расстояние до Земли, "Уэбб" нельзя отремонтировать на орбите, в отличие от "Хаббла", поэтому его "продолжительность жизни" невелика — от пяти до десяти лет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button