Наука и техника

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг окончательной конфигурации

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг сегодня окончательной конфигурации и готов к началу работы, что должно произойти примерно через пять месяцев, объявило космическое агентство США.

Главное зеркало телескопа диаметром 6,5 метров слишком велико, чтобы поместиться целиком на ракете, которая запустила "Джеймс Уэбб", поэтому пришлось сложить его из двух частей, вторая из которых была открыта сегодня утром, сообщили в НАСА.

Прежде чем телескоп начнет функционировать, он должен будет достичь своей окончательной орбитальной позиции в 1,5 миллионах километров от Земли, а все его научные приборы должны будут остыть перед калибровкой.

Самый мощный космический телескоп в истории наблюдает за первыми галактиками, образовавшимися "всего" через 200 миллионов лет после начала Вселенной.

Полет телескопа "Джеймс Уэбб" осуществляется из американского города Балтимор на восточном побережье США, откуда НАСА сегодня транслировало прямую трансляцию изображений из диспетчерской.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button