Наука и техникаНовости

Космический телескоп Уэбба показал самое четкое изображение ранней Вселенной

Представление человечества о дальнем космосе изменилось после того, как космический телескоп «Джеймс Уэбб» – самая мощная астрономическая обсерватория, когда-либо выведенная на орбиту, показал самую четкую картину ранней Вселенной 13 миллиардов лет назад, сообщило в понедельник американское космическое агентство НАСА.

На впечатляющем изображении видны тысячи голубых, оранжевых и белых галактик, а также некоторые из самых тусклых небесных объектов.

Первое представленное изображение, известное как изображение «глубокого поля», показывает скопление галактик SMACS 0723, действующее как гравитационная линза, фокусирующая свет объектов, расположенных гораздо дальше для наблюдателей на Земле. Так достигается эффект увеличения.

Эти едва видимые далекие галактики более четко показывает главный инструмент телескопа Уэбба NIRCam, который работает в ближнем инфракрасном диапазоне, поскольку длина волны света из ранней Вселенной увеличивается, прежде чем он достигнет нас.

Телескоп Уэбба сделал снимок с временем пребывания 12,5 часа. Возможности новой орбитальной астрономической обсерватории значительно превосходят возможности космического телескопа «Хаббл», самой мощной космической обсерватории на сегодняшний день.

«Это фантастика галактики галактик поверх других галактик», – сказал Джонатан Лунин, заведующий кафедрой астрономии в Корнельском университете, радуясь вместе со всем мировым астрономическим сообществом.

«Хотя это ни в коем случае не самый дальний обзор, который может видеть телескоп Уэбба, это самый дальний обзор», — сказал он, демонстрируя «мощь этого экстраординарного телескопа: потрясающую чувствительность, широкий диапазон длин волн и высокую резкость изображения».

Профессор астрономии Гарвардского университета Ави Лоеб объяснил, что красные дуги на снимке – это древние галактики, а яркие круги и эллипсы принадлежат более молодому скоплению галактик, которое находится ближе к нам.

Он добавил, что очень рад возможности телескопа Уэбба заглянуть еще дальше в прошлое, к Большому взрыву, примерно на 13,8 миллиарда лет назад.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button