Наука и техника

Космический туризм: какие проекты маячат на горизонте?

Несколько минут или несколько дней, чуть выше границы космоса или выше Международной космической станции... Частные космические путешествия, если они следуют друг за другом, необязательно будут одинаковыми.

Сектор космического туризма все еще находится в зачаточном состоянии, но 2021 год стал поворотным моментом, когда количество полетов увеличится в несколько раз. Вот обновленная информация о различных проектах.

SpaceX

Inspiration4

На этой неделе компания Илона Маска отправит в космос четырех пассажиров, которые проведут в космосе три дня. Они взлетят из Флориды на ракете Falcon 9 и будут находиться в капсуле Dragon.

Это будет первая миссия, в ходе которой на околоземную орбиту будут отправлены только новички, без профессиональных астронавтов на борту. Названый Inspiration4, он был зафрахтован миллиардером и американским пилотом Джаредом Айзекманом за свой счет. Они выйдут за пределы высоты МКС.

AX-1

В январе 2022 года три бизнесмена отправятся на МКС вместе с опытным астронавтом, ранее работавшим в НАСА. Миссия, рассчитанная в общей сложности на 10 дней, организована компанией Axiom Space, которая подписала контракт на еще три будущих полета со SpaceX. Они будут работать на американском сегменте МКС, где будут проводить научные эксперименты.

Space Adventure

SpaceX планирует еще одно путешествие на орбиту для четырех частных клиентов, организованное компанией-посредником Space Adventures. Space Adventures организовала полеты семи туристов на МКС в период с 2001 по 2009 год на борту российских ракет.

Dearmoon

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава должен совершить путешествие вокруг Луны, априори в 2023 году, на этот раз на борту ракеты Starship, все еще разрабатываемой компанией SpaceX. Миссия называется Dearmoon.

Virgin Galactic

Опыт, предлагаемый Virgin Galactic, радикально отличается: всего несколько минут в космосе.

Аппарат не похож на стандартную ракету. Огромный самолет-носитель взлетает с обычной взлетно-посадочной полосы, затем на высоте сбрасывает аппарат, похожий на большой частный самолет, которым управляют два пилота.

Корабль запускает двигатель, пока не достигнет высоты более 80 км (предел космоса, по мнению американских военных), а затем опускается обратно.

Пассажиры могут отсоединиться и несколько мгновений парить в невесомости.

11 июля основатель и миллиардер Virgin Galactic Ричард Брэнсон сам принял участие в испытательном полете из Нью-Мексико. Начало регулярных коммерческих операций запланировано на 2022 год.

Blue Origin

Компания Джеффа Безоса также предлагает несколько минут невесомости, но выше 100 км, линии Кармана, которая отмечает начало космоса согласно международной конвенции.

Полностью автоматизированная ракета взлетает вертикально, капсула отделяется в полете, а затем падает обратно на Землю, тормозимая тремя парашютами и возвратным двигателем.

Основатель Amazon был среди первых четырех пассажиров, совершивших поездку на борту, в Западном Техасе, 20 июля.

Российские проекты

Россия отправит актрису и режиссера на МКС в октябре на ракете "Союз". Цель - снять первый художественный фильм на орбите и в невесомости.

Также на корабле "Союз" в декабре на МКС должен отправиться японец Юсаку Маэдзава. Путешествие рассчитано на 12 дней и организуется через посредника Space Adventures.

Эта компания также объявила о миссии на МКС в 2023 году на российской ракете для двух участников, один из которых будет иметь возможность совершить выход в открытый космос.

Другие

Другие компании разрабатывают менее амбициозные проекты, такие как Space Perspective: капсула с обзором 360° медленно тянется за шаром размером с футбольный стадион.

За 125 000 долларов и несмотря на захватывающие виды, он достигает высоты всего 30 км, что все еще далеко от предела космоса и невесомости.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button