Наука и техника

Космическое столкновение, в результате которого впервые наблюдаются сверхновые нового типа

Новое исследование проливает свет на новый тип сверхновой, вызванный столкновением с космическим объектом другой сверхновой.

Сверхновая - это взрыв умирающей звезды. Существует два типа сверхновых: сверхновые с коллапсом ядра, когда звезды, масса которых более чем в 10 раз превышает массу Солнца, израсходовали все свое топливо и погибли, оставив после себя нейтронную звезду или черную дыру; и термоядерные сверхновые, когда белый карлик, остаток ядра менее массивной звезды, сталкивается с другой близлежащей звездой и взрывается. Несколько месяцев назад в одном из исследований также было указано на возможное существование другого типа сверхновых: сверхновых с электронным захватом.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые утверждают, что наблюдали (еще один) тип сверхновой: коллапс ядра, вызванный столкновениями. "Это первая из нового класса сверхновых", — сказал ведущий автор исследования Диллон Донг, астрофизик из Калифорнийского технологического института.

Исследователи обнаружили чрезвычайно яркую радиовспышку в рамках программы Very Large Array Sky Survey в 2017 году. Названая VT J121001 + 4959647, она станет "самой излучающей сверхновой из когда-либо обнаруженных", по словам Диллона Донга. В 2014 году они также обнаружили рентгеновские струи в том же месте, что могло бы быть сверхновой близлежащей звезды, которая, таким образом, умерла и оставила труп (нейтронная звезда или черная дыра).

Это мертвое небесное тело оторвало газ и плазму от своего ближайшего спутника за счет сильного гравитационного притяжения.

По мнению ученых, гигантский взрыв произошел в результате столкновения трупа звезды с плазмой ее сестры, а затем и самой сестры. "Когда нейтронная звезда или черная дыра движется по спирали, мы ожидаем, что большая часть атмосферы звезды оторвется и будет выброшена на большие расстояния, — объясняет Диллон Донг, — и если она достигнет ядра, теория предсказывает, что она может нарушить термоядерный синтез, вызвать сверхновую и произвести наблюдаемые нами джеты".

Исследования продолжатся, чтобы лучше понять взаимодействие этих множественных звездных систем, которые ученые долгое время считали редкими.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button