Крестный отец царевича Алексея – дядя жительницы Балаково
Лишь весной 2000 года жительница Балаково Екатерина Григорьевна Полюхина узнала, что ее дядя, родной брат матери Ефим Данилович Старкин, был крестным отцом царевича Алексея, сына последнего русского самодержца Николая II.
«Наши родители эту тайну унесли с собой, нам ничего не говорили, – вспоминает Екатерина Григорьевна, – сколько мы ездили на родину в Старый Пичеур, общались с дядиными детьми, никто ничего не рассказывал, да они и не знали. Все это уточнить документально появилась возможность в 2000 году, когда были перезахоронены останки царской семьи. Мне сообщил об этом мой двоюродный брат. Так я узнала, что мой дядя – кум Николая II».
В декабре 1904 года 23-летнему гренадеру унтеру Ефиму Старкину, находящемуся после ранения в госпитале, сообщили, что по велению самодержца российского он за храбрость в бою пожалован в крестные отцы царевича Алексея.
Три недели спустя в госпиталь пожаловал и лично Николай II, и с распростертыми объятиями шагнув к высокому красавцу Старкину, вручил ему третий Георгиевский крест со словами: «Здравствуй, кум! Рад тебе вручить награду!»
Первый Георгиевский крест Старкин получил за спасение штабс-капитана Брусилова, второй за взятие японской батареи в сражении под Мукденом, а третий, который ему вручал сам Николай II, за то, что в бою под Порт-Артуром под его руководством шестеро смельчаков захватили командный пункт японцев и взяли в плен трех полковников и самого командующего генерала Курики.
О силе и храбрости Ефима Старкина в его родной деревне Старый Пичеур Хвалынского уезда ходили легенды. Полюхина рассказывает: «Мне мама всегда говорила: «Мой брат был высокий, красивый, настоящий гренадер! Когда в деревне были кулачные бои, Ефима никто победить не мог!»
Венценосная семья и после войны не забывала своего кума, царица присылала посылки с продуктами и одеждой. Последний из царских сарафанов 20 лет назад доносила в Старом Пичеуре дочь Георгиевского кавалера Татьяна Ефимовна Старкина, по мужу Курашова, крестная сестра царевича.
Революционный смерч 1917 года, свергнувший царскую династию, захватил и Старкина. От расстрела его спасло то, что на его иждивении было 14 детей: свои и умершего брата.
И храбрый герой русско-японской войны, которым так гордились земляки, превратившись в «николашкиного холуя» и «царского ублюдка», вынужден был прятаться в лесу.
Когда началась коллективизация, все имущество Ефима Старкина было конфисковано. Часть семьи бежала в Сибирь, многие умерли с голоду.
Помог перейти Старкину на легальное положение один из комиссаров, пожалев героя и его огромную семью. С тех пор Ефима называли в деревне «великим молчальником», не вспоминавшим никогда ни о своих наградах, ни о «родстве» с царем.
«Из детских воспоминаний, – говорит Полюхина, – я помню дядю большим, сильным, с окладистой бородой – настоящим русским мужиком. Он прожил почти до 90 лет и перед смертью всё рассказал одному из своих сыновей».
Екатерина Григорьевна очень рада, что её двоюродный брат, сын героя, подполковник Пётр Ефимович Старкин, как оказалось, и крестный брат царевича Алексея, написал летопись своей семьи. И теперь каждый из потомков храброго Георгиевского кавалера узнает об этой удивительной истории, столь долго хранившейся под запретом времени.