Новости регионаОбществоСтатьи

Крик души: Александр Ландо пожаловался в соцсети на несправедливость и привел цитату пастора о нацистах

Экс-председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо недавно завел аккаунт в социальной сети Фейсбук и своими откровениями буквально «взорвал» интернет. Его первый пост был посвящен событиям, которые происходили с ним в последнее время.

«Уважаемые друзья! Надеюсь, буду Вам интересен, а главное может быть и полезен... Начну с грустного. В жизни происходит много несправедливости. Я много лет с этим боролся, помогая людям справиться с проблемами, которые на них навалились. Будучи первым уполномоченным по правам человека в Саратовской области ежегодно принимал по 6 тысяч человек. Тогда вывел для себя несколько постулатов: «Уполномоченный – это не должность, это состояние души». К каждому пришедшему на приём со своими бедами надо проявить сочувствие.

Но никогда не думал, что сам буду нуждаться в защите. Обычно беда приходит, откуда её не ждёшь. Поистине, в России слова «От сумы и тюрьмы не зарекайся» являются пророческими. Не миновала чаша сия и меня…

Меня лишили общественной деятельности, отняли здоровье, а осенью 2019 года и работу. Речь о Юридической Академии. Как раз в тот год исполнилось 50 лет моего безупречного служения в ВУЗе.

В 1969 году после окончания с отличием юридического института я, именной стипендиат, был оставлен на работе, через 4 года защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию, в 1977 году получил звание доцента. Опубликовал за это время около 100 научных работ.

И вот через 50 лет меня пригласили в отдел кадров Академии, вручили трудовую книжку, пухлую от всяких поощрений, сказали «до свидания». Вот таким печальным оказалось расставание. Никто не сказал даже спасибо за безупречную работу.

В свете последних событий, происходящих в области, мне вспомнилась притча, рассказанная одним очень уважаемым товарищем: «Сначала нацисты пришли за социалистами, и я молчал, потому что не был социалистом, затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал, потому что не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за мной – и не осталось никого, чтобы говорить за меня».

Позднее я узнал, что эти слова принадлежат пастору Мартину Нимёллеру, сказанные им на Нюрнбергском процессе.

Эти слова как никогда актуальны и сегодня. Поэтому давайте не будем молчать. Равнодушие убивает не только наших друзей, родных и близких, но и разрушает нас самих…».

Напомним, Александр Ландо является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он якобы получил с декабря 2014 года по июль 2018 года от руководителя транспортного предприятия 6,6 миллиона рублей за победу в конкурсе перевозчиков. Однако своей вины Ландо не признает.

По слухам, он до последнего надеялся на облдепа Александра Санинского, который, якобы, имеет дружеские отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, и при желании мог бы Ландо помочь. Но, судя по всему, ситуация изменилась, и экс-председатель региональной ОПы остался со своей бедой один на один.

А ведь ни для кого не секрет, что для саратовских общественников и политиков Александр Ландо был  «их все». Его считали «особой, приближенной к императору», «аксакалом» региональной политики: всезнающим, всевидящим, и вхожим везде и всюду. Никто не мог даже и предположить, что такое может произойти именно с ним, что такое вообще возможно. Поэтому, когда в апреле прошлого года была обнародована официальная информация СУ СКР о возбуждении в отношении Александра Ландо уголовного дела, многие политические тяжеловесы выпали что называется «в осадок».

Например, депутат Госдумы Николай  Панков предположил, что у Ландо, возможно, не все в порядке с головой:

«Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И я всегда открыто ему об этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он мог так ошибиться. Если это так, то что-то может у него и с рассудком…»

Но с рассудком у Александра Соломоновича все, слава богу, в порядке. Иначе бы он не освоил компьютер и не стал бы делать такие отчаянные заявления в соцсети. Чисто по-человечески его даже жаль. Ведь когда Ландо был «на коне», все пользовались его безграничными возможностями и расположением. А когда человек оступился, все отвернулись.

В декабре прошлого года начальник отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР региона Антон Скобликов заявил, что уголовное дело Ландо «приближается к завершающей стадии расследования». На дворе февраль. Что-то медлят следователи: продолжают формировать доказательную базу, ждут отмашку сверху или все же считают, что в отношении Александра Ландо можно сделать скидку на его былые заслуги и возраст?

Ольга САНИНА

 

Back to top button