Здоровье и медицина

Крупномасштабное исследование раскрывает истинные преимущества пребывания на свежем воздухе для здоровья

Ежедневное пребывание на солнце может укрепить ваше общее здоровье: согласно новым исследованиям, время, проведенное на улице, улучшает настроение, сон и снижает риск депрессии в течение жизни.

"Получать яркий свет днем так же важно, как избегать света ночью", — говорит психолог и исследователь сна Шон Кейн из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, чьи предыдущие экспериментальные исследования показали, как искусственный свет влияет на сон и циркадные ритмы.

В этом новом обсервационном исследовании Кейн и его коллеги изучили влияние внешнего освещения на сон и самочувствие более 400 000 человек, включенных в Биобанк Великобритании - это масштабный проект по изучению взрослого населения Великобритании, в ходе которого собирается информация обо всем, начиная от физических упражнений и привычек сна и заканчивая медицинскими диагнозами и показателями здоровья.

Помимо прочего, людей спрашивали об их настроении, приеме лекарств, времени, проведенном на открытом воздухе в типичный день летом и зимой.

Согласно данным исследования, в среднем взрослые жители Великобритании проводили на улице около 2,5 дневных часов, причем ранние пташки и любители утреннего отдыха проводили на улице больше времени, чем ночные совы.

Предыдущие исследования показали, что пребывание на свежем воздухе и на природе имеет множество преимуществ для здоровья, часть из которых может быть связана с тем, что естественное освещение является наиболее важным экологическим сигналом времени для циркадных ритмов организма.

Недостаток естественного света может быть ключевым фактором, способствующим плохому настроению и проблемам со сном, которые также связаны с депрессией - распространенным расстройством настроения и одной из основных причин инвалидности во всем мире.

"Люди эволюционировали в среде с четким разграничением между днем и ночью, но наша современная среда размыла это различие", — объясняет группа в своей работе.

Сегодня люди проводят "большую часть времени бодрствования в условиях промежуточного, искусственного освещения, из-за уменьшения солнечного света и относительно яркого ночного освещения".

Это приводит к нарушению сна, поскольку свет подавляет мелатонин, гормон, способствующий сну. В предыдущих исследованиях Кейн и его коллеги обнаружили, что почти в половине домов в Мельбурне свет был достаточно ярким, чтобы подавить мелатонин на 50 процентов, хотя индивидуальная чувствительность к искусственному свету сильно варьируется.

В этом последнем исследовании Кейн и его коллеги попытались определить, как количество дневных часов, проведенных на улице, связано с настроением, сном и состоянием здоровья, что изучено меньше, чем негативное воздействие света в ночное время.

Анализ показал, что увеличение количества света в любое время от рассвета до заката связано с улучшением настроения и сна, а также с более низким риском депрессии и меньшим использованием антидепрессантов.

Каждый дополнительный час естественного освещения также был связан с более низкой вероятностью депрессии в течение жизни, меньшим использованием антидепрессантов и большим счастьем. А те, кто сообщал об улучшении настроения и сна при большем количестве наружного света, как правило, делали это и во второй раз, в среднем через четыре года.

Такое моделирование данных - по подгруппе из примерно 20 000 человек - позволило исследователям оценить влияние более раннего времени, проведенного на свежем воздухе, на более поздние показатели настроения и сна, контролируя при этом стабильные личные привычки.

Они также скорректировали сезонные различия, статус занятости, физические нагрузки, социальную активность и количество сна - все то, что может влиять на психическое здоровье.

Результаты, полученные при солнечном свете, в некоторой степени ожидаемы, исходя из того, что мы знаем о свете, природе, режиме сна и настроении, но отрадно видеть такое масштабное исследование, демонстрирующее эффект от проведения большего времени на свежем воздухе.

Тем не менее поскольку исследование было обсервационным и основывалось на ответах людей на вопросы об их повседневных привычках и здоровье, возможны различия между реальным поведением людей и тем, что они сообщают. И, хотя исследование предполагает, что пребывание на свежем воздухе может способствовать повышению настроения и улучшению сна, это не так просто сделать каждому.

Побыть на солнце в светлое время суток сложно для сменных работников, которые работают против нормальных циркадных ритмов. Просыпаться рано перед работой может оказаться не идеальным для ночных сов и людей с другими хронотипами.

Некоторые исследования показывают, что нарушение естественных часов организма не так уж хорошо сказывается на психическом здоровье, согласно другому недавнему исследованию, проведенному на основе данных UK Biobank, которое показало, что люди, которые отклонялись от своих естественных часов, чаще сообщали о депрессии и имели более низкий уровень благополучия.

Однако интересна параллель между результатами исследования о риске депрессии, использовании антидепрессантов и растущим количеством доказательств того, что светотерапия является эффективным, но недостаточно используемым методом лечения депрессии, особенно в сочетании с медикаментами.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Affective Disorders.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button