НовостиНовости БалаковоОбщество

Кто будет старше учителя?

В проект профстандарта педагогов предлагается ввести новые должности: старшего и ведущего учителей, сообщает сайт Министерства образования РФ. То есть у учеников появятся учителя-методисты и учителя-наставники.

Как считает министр образования, такая система даст огромные перспективы для молодых специалистов. По ее словам, в этом году в 55 регионах в школу пришли молодые специалисты – их от 5 до 10% , и надо дать стимул, чтобы педагоги стремились к повышению квалификации.

Сегодня педагог может продвинуться по службе только став завучем или директором школы. Но это – административная работа, которая, зачастую, имеет мало общего с преподаванием. Присвоение категорий и званий зависит от стажа: чем старше учитель – тем выше шансы стать заслуженным или почетным. Молодежь в эту карьерную лестницу не вписывается.

При этом изменилась нагрузка на педагогов. В классе теперь могут быть ученики с инвалидностью, задержкой развития и другими особенностями. Кто-то может успешно работать с ними, кто-то - нет. Учителям сегодня предлагается новая система карьерного роста внутри профессии – можно стать старшим или ведущим учителем.

Так, если речь идет о проведении занятий, то рядовой педагог ведет уроки по единым планам и рабочим программам, старший – по вариативным программам, с учётом особых образовательных потребностей. А ведущий учитель может заниматься в самом сложном классе, где есть ученики, которым нужен индивидуальный подход и адаптированные программы.

Доработанный профстандарт будет апробироваться до 2019 года.

P.S. Сейчас уже 2020-й, но об учителях-наставниках и учителях-методистах мало слышно. Интересно, осуществился ли этот опыт, или же, как и во всем, хотели как лучше, но... не получилось. Просим учителей поделиться мнениями.

Back to top button