Наука и техника

Кто покоится в саркофаге, обнаруженном в Нотр-Дам?

Несколько гробниц и свинцовый саркофаг были обнаружены археологами в соборе Нотр-Дам в Париже в ходе недавней инспекции после разрушительного пожара в 2019 году. По мнению экспертов, останки, вероятно, датируются 14-м веком.

Несколько захоронений были обнаружены во время подготовки команды к установке строительных лесов для реконструкции шпиля собора Нотр-Дам в Париже. Согласно объявлению, сделанному Министерством культуры в понедельник вечером, все они находились там, где трансепт пересекает неф. Среди гробниц был свинцовый саркофаг в форме человека. Команда археологов, отправленная на место, недавно использовала мини-эндоскопическую камеру, чтобы исследовать внутренности объекта.

"Мы видим куски ткани, волосы и, прежде всего, подушку из листьев на голове - хорошо известное явление при захоронении религиозных лидеров", — объясняет Кристоф Беснье, ответственный за раскопки. "Тот факт, что эти растительные элементы все еще находятся внутри, означает, что тело находится в очень хорошем состоянии сохранности".

Возможно, высокопоставленный сановник

Это не первые человеческие останки, найденные в Нотр-Дам, который на протяжении веков использовался в качестве кладбища, в частности, для служителей храма и религиозных деятелей. Саркофаги также были найдены в церкви во время ее реконструкции в 19 веке. Однако в то время гробы были более современными и были помечены табличкой для идентификации захороненного человека. К сожалению, такой таблички здесь не было.

Очевидно, потребуется дальнейший анализ, но исследователи считают, что в этом гробу могут находиться останки высокопоставленного сановника 13-го или 14-го века. "Только открыв его, мы сможем составить истинное мнение", — объясняет Кристоф Беснье. Напомним, что строительство собора Нотр-Дам де Пари началось в XII веке, между 1160 и 1163 годами.

Помимо гробниц, археологи также обнаружили элементы расписных скульптур чуть ниже нынешнего уровня пола собора. Эти конструкции, вероятно, были частью первоначального экрана, архитектурного элемента, отделяющего алтарную часть от нефа, датируемого 13-м веком. Наконец, была обнаружена и подземная отопительная система 19 века, среди кирпичных труб которой лежал саркофаг.

Теперь задача состоит в том, чтобы обеспечить быстрое удаление всех этих артефактов. Работы по реконструкции должны возобновиться 25 марта следующего года, чтобы собор мог быть вновь открыт в 2024 году, через пять лет после разрушительного пожара.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button