Мировые новости

Куба: президент Аргентины призывает к отмене эмбарго и отвергает иностранное вмешательство

Президент Аргентины Альберто Фернандес в понедельник (12 июля) потребовал отмены эмбарго против Кубы, которое он назвал "бесчеловечным", и отверг возможное иностранное вмешательство для разрешения внутренних политических конфликтов. "Нет ничего более бесчеловечного в условиях пандемии, чем экономическая блокада страны", — сказал президент в интервью Радио 10. "Страдает не правительство, а общество", — добавил он.

Соединенные Штаты поддерживают строгое эмбарго в отношении острова с 1962 года, что, по мнению кубинских чиновников, является основной причиной серьезных экономических проблем острова. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил в понедельник, что Соединенные Штаты также стоят за историческими протестами накануне, в ходе которых тысячи кубинцев, уставших от экономического кризиса, усугубляемого нехваткой продовольствия и медикаментов, вышли на улицы десятков городов с криками "Мы голодны", "Свобода" и "Долой диктатуру".

Отвечая на вопрос о протестах, Фернандес сказала, что "эти вещи должны решаться народом", добавив, что "если народ экономически обременен, и наступает пандемия, то это бремя увеличивается". "Не мне указывать народу, что ему делать. Мы должны способствовать миру для народов и помочь им найти диалог и решения", — сказал президент Аргентины.

Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил в понедельник, что кубинский президент совершит "серьезную ошибку", обвинив Соединенные Штаты в протестах. Президент США Джо Байден в понедельник предостерег Гавану от любых репрессий в отношении "энергичного призыва кубинского народа к свободе", на следующий день после протестов на острове.

Back to top button