Наука и техникаСтатьи

Куда нас ведут сны: с кем мы «общаемся», когда спим?

Древний человек, когда его язык уже был достаточно развит, чтобы уметь описывать сны, однажды рассказал своим соплеменникам, что всю ночь он летал, как птица. «Глупый, – ответили соплеменники, – ты проспал всю ночь и даже не вышел из пещеры!»

Подобные сцены повторялись на протяжении веков. Когда-то люди пришли к выводу, что во время сна от нас отделяется нечто, способное покинуть пещеру и полететь, как птица. Так родилась концепция дуализма тела и души.

Древние люди считали, что сны доказывают наличие другой, высшей части существа, не связанного с бренным телом. Так родилась идея бессмертия души.

Антропологи утверждают, что каждая цивилизация на определенном этапе своего развития считала, что душа во время сна покидает тело и общается с богами и демонами.

Сегодня, с расцветом науки и умных технологий, остались ли у нас такие вопросы о том, с кем мы «общаемся», когда видим сны? А может быть, у нас уже есть на них ответы?

«Я вас разочарую: нет», – говорит нейрофизиолог Мишель Жуве, член Французской академии наук, профессор экспериментальной медицины Лионского университета, который уже 40 лет занимается исследованием цели и происхождения снов.

В 1961 году М. Жуве описал структуру сна и создал новые термины – медленный и быстрый (или парадоксальный) сон, которые до сих пор используются специалистами по снам.

Именно во время парадоксальной фазы сна человек видит сновидения.

С ног на голову

В 1959 году М. Жуве и ее коллеги изучали в лаборатории условные рефлексы кошек. Они неожиданно зафиксировали явление, ранее нигде не описанное. У спящего животного наблюдались быстрые движения глаз, напряженная мозговая деятельность – почти как во время бодрствования, хотя мышцы были полностью расслаблены.

«Это открытие перевернуло все наши знания о снах. До тех пор считалось, что сны – это всего лишь серия коротких образов, которые человек видит перед пробуждением, но мы открыли фазу сна, которая не является ни классическим сновидением, ни бодрствование, а особое, третье состояние. Мы назвали его парадоксальным сном – потому что в этом состоянии парадоксальным образом сочетаются расслабление мышц тела и интенсивная работа мозга, это активное бодрствование, направленное внутрь», – рассказал М. Жуве журналу «Психология».

90 минут

По мнению нейрофизиолога, сон человек видит четыре-пять раз за ночь. Первые сны длятся не дольше 18–20 минут, следующие два сеанса более длительные – 25–30 минут. Большую часть времени мы помним только последний сон, который заканчивается, когда мы просыпаемся. Он может быть длинным или состоять из четырех-пяти коротких серий. Хотя иногда нам кажется, что мы спим всю ночь, в целом наш сон длится всего около 90 минут.

Продолжительность снов также зависит от возраста человека. Ученые утверждают, что сны очень важны для созревания мозга, поэтому новорожденные видят сны 60% времени от их общего времени сна, тогда как взрослые – лишь около 20 процентов.

О чем мы мечтаем?

По данным М. Жуве, 40 процентов сон состоит из впечатлений прожитого дня, остальное – сцен, связанных с нашими страхами, тревогами, переживаниями. Кратковременная и долговременная память участвуют в сновидении.

М. Жуве проанализировал собственные сны – всего их он насчитал 6600. «Мы давно знаем, что сны отражают события предыдущего дня, переживания прошлой недели. Но вот вы путешествуете, например, по Амазонке. В первую неделю вам будут сниться украшения для дома, но героями могут быть индейцы, поселившиеся в вашей квартире. Этот пример показывает, что в наших снах участвует не только кратковременная, но и долговременная память. Я недавно изучал сны двух африканцев. Они уже давно живут во Франции, но каждую ночь им снится родная Африка», – рассказал нейрофизиолог.

Читайте также:

4 признака того, что скоро начнется новый этап жизни

Ностальгия: почему размышления о прошлом могут быть полезны?

Секрет закона притяжения, который поможет вам осуществить ваши мечты

Цензура

Около 20 процентов людей не помнят, что им снилось.

«Человек не помнит свои сны в двух случаях. Первый – если он просыпается через несколько минут после окончания сна. За это время сон исчезает из его памяти, – объясняет М. Жуве о сущностных структурах личности. – Строго цензурирует то, что выходит из подсознания. И все забывается».

Две реальности

М. Жуве, среди прочего, выдвинул гипотезу, что сны не только поддерживают работоспособность человеческого мозга, но и готовят нас к завтрашнему дню.

«То, что происходит во сне, мы можем сравнить с методом визуализации мыслей. Например, накануне соревнований лыжник мысленно проезжает всю трассу. Если бы мы исследовали его мозг с помощью определенного оборудования, мы бы получили те же данные, как если бы он действительно находился на трассе. Во время парадоксального сна в мозгу происходят те же процессы, что и когда мы бодрствуем. В течение дня наш мозг быстро активирует ту часть нейронов, которая была задействована во время сна ночью. Таким образом, сны облегчают некоторые процессы обучения и готовят нас к будущему», – говорит ученый.

Зачем нужны сны?

М. Жуве на вопрос, может ли он уже после четырех десятилетий исследований сказать, зачем нам нужны сны, ответил: «Я вас разочарую: нет. Это до сих пор загадка. Нейрофизиологи не знают, для чего нужны сны, так как они не могут точно описать сознание. Долгое время считалось, что именно сны необходимы для пополнения запасов нашей памяти».

Английский биофизик Фрэнсис Крик выдвинул противоположную гипотезу: сны помогают забывать. Другими словами, мозг, как суперкомпьютер, использует сны, чтобы стирать ненужные воспоминания. По мнению ученого, во всех теориях сновидений есть бесконечные белые пятна. «Например, во время парадоксальной фазы сна наш организм потребляет больше кислорода, чем во время бодрствования. И никто не знает почему. Область снов остается недоступной для науки. Каждое новое исследование только подтверждает это», – резюмирует исследователь снов.

Вопросы без ответа

Так насколько же далеко мы продвинулись от понимания снов, которое имели наши древние предки?

Мы прошли долгий путь эволюции и с помощью сложных современных технологий обнаружили, что «в мозгу происходит парадоксальный сон, аналогичный процессам, происходящим в течение дня»; что «с помощью снов мозг подготавливает нейронные цепи для использования во время бодрствования».

Почему мозговые процессы бодрствующего человека ничем не отличаются от спящего? И почему, когда мы спим, мы даже не сомневаемся, что мир, который нам снится, реален?

Туман рассеется

«Пока мы спим, реальность сна не вызывает никаких подозрений. Сон захватывает нас так же, как события и образы дня. Лишь когда мы просыпаемся, туман рассеивается – и все проблемы, которые у нас были во сне исчезает. Но пока сон продолжается, он реален, и мы тоже. Мы относимся к нему серьезно», – пишет психолог Игорь Саторин в авторском блоге.

Так что ночью мы верим в реальность сна, днем ​​в реальность повседневной жизни. «В сущности, эта вера одинакова. Пока не проснемся – аналогичный драматизм и страсти». По словам И. Саторина, мы априори принимаем происходящее. У нас нет ни днем, ни ночью вопросов о реальности происходящего. «Другими словами, мы «знаем», что повседневная реальность реальна – пока она нам «снится». Мы просто верим в это, потому что у нас нет критериев реальности. Мы верим твердо и бессознательно».

Как можно сопоставить эти две реальности? Ведь мечты так хрупки, расплывчаты, временны. «Но даже наша жизнь в контексте космических условий не намного долговечнее, – говорит психолог. – Все, что мы знаем, исчезнет. И если реальность этого мира подтверждается его долговечностью, то он так же реален, как сновидения.

Вы можете «знать» все, что захотите. Вера в то, что вы «знаете», имеет мыслительную структуру. На самом деле мы ничего не знаем, потому что наша вера во что-то – это всего лишь безусловная вера».

Где же реальность?

Вернёмся к выводу французского нейрофизиолога М. Жуве, изучающего сны уже 40 лет, о том, что «40 процентов ночных сновидений человека – это впечатления прожитого дня, а остальные – сцены, связанные с нашими страхами, тревогой и беспокойством».

Если рассмотреть предложенную И. Саториным аналогию со «сновидениями» днем, то возникает интересный вопрос: что представляет собой «дневные» сны?

«Большая часть наших грёз показывается нам «кинотеатром» подсознания, – говорит психолог, – и отсюда на поверхность сознания приходит, как эхо, лишь фоновое настроение, какая-то смутная боль о себе и своей жизни».

По данным М. Жуве, 20 процентов людей не помнят, что им снилось. Предположительно, потому что человек просыпается через несколько минут после окончания сна, либо эго жестко уничтожает то, что вышло из подсознания. И все забывается.

Если мы «спим» и днем, и ночью, то где же реальные события?

«Проблема в том, что мы не можем познать реальность вне нашего субъективного отношения к ней. Просыпаясь утром, мы понимаем, что сон был всего лишь иллюзией. А в чем разница между сном и событиями дня? Мы лишь меняем один сон на другой», – говорит И. Саторин.

Рассказывать или нет?

Польский поэт и философ Станислав Ежи Лец писал: «Никому не рассказывайте о своих снах. Что, если к власти придут психоаналитики?»

Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, объяснял, что сны раскрывают неудовлетворенные мотивы, вытесненные из сознания в подсознание, включая сексуальные желания и желание умереть.

Ваши сны принадлежат вам. Любой другой человек, будь то экстрасенс или колдун-самоучка, может представить ложное толкование. «Делитесь только с теми, в чье понимание, чуткость и доброжелательность вы верите, – советует психофизиолог В. Ротенберг. – Рассказывая свои сны таким людям, вы сможете лучше понять себя».

Back to top button