Здоровье и медицина

Куркумин: в чем его преимущества?

На протяжении более 4000 лет куркумин является частью индийских кулинарных традиций. Поэтому этот желтый полифенольный пигмент используется в кулинарии, а также в качестве пищевой добавки. Считается, что его полезные свойства весьма многочисленны.

Что такое куркумин?

Куркумин (или диферулоилметан) - это основной пигмент в куркуме. Это пищевой краситель E100, придающий желтый цвет. В кулинарии он встречается в молочных продуктах, сухих смесях, сорбетах и других видах мороженого. Некоторые сладости также содержат его. Следует отметить, что куркумин не имеет особого вкуса по сравнению с традиционным шафраном.

Он также используется в качестве пищевой добавки, поскольку куркумин обладает множеством полезных свойств. Употребляя его, можно предотвратить рак и способствовать его лечению. Также отмечается положительное воздействие на язву желудка и воспалительные заболевания. Известно также, что куркумин лечит гингивит, снижает гиперлипидемию, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Наконец, он может улучшить когнитивные способности у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Лечение и профилактика рака?

В обширном досье журнал Passeport Santé подвел итоги научной работы по куркумину. Во-первых, следует помнить, что научные исследования рака ведутся очень активно. Испытания проводятся с 2011 года в США - через Национальные институты здравоохранения США. По мнению ученых, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут играть определенную роль в профилактике и лечении этого вида заболевания. Исследование in vitro, проведенное в Южной Корее и опубликованное в 2007 году, показало, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток через выработку определенных ферментов.

Что касается профилактики рака, то клинических данных пока мало, поскольку существующие исследования включают выборки не более 25 человек. Однако в странах, где куркума употребляется в больших количествах, распространенность некоторых видов рака ниже.

А как насчет других заболеваний?

Для лечения болезни Альцгеймера клинических данных недостаточно. Таким образом, нельзя утверждать, что употребление куркумина полезно для пациентов. В некоторых исследованиях было доказано увеличение количества витаминов, но не улучшение когнитивных функций. При гингивите рандомизированное исследование 2011 года показало, что ополаскиватель для рта на основе куркумы может снизить бактериальное загрязнение так же эффективно, как хлоргексидин. При ревматоидном артрите куркумин оказался столь же эффективным, как и фенилбутазон, в работе, датируемой 1980 годом.

Два исследования, опубликованные в 2011 и 2012 годах, предполагают возможное профилактическое действие куркумы при диабете. В первом добровольцы принимали три капсулы куркумы (750 мг - от 75 до 85% куркумина) два раза в день в течение девяти месяцев. Согласно результатам, у 16% участников группы плацебо развился диабет, и ни у одного из участников группы «куркума», которые также похудели. Во втором случае пациенты с диабетом и нефропатией, у некоторых из которых была почечная недостаточность, принимали 22 мг куркумы три раза в день в течение двух месяцев. Результаты показали снижение экскреции белка с мочой. Также говорят о падении уровня IL-8 - молекулы, связанной с инфекцией, — а также TGF-β - фактора роста, который аномально экспрессируется при диабете с нефропатией.

Что касается лечения хронических воспалительных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, гиперлипидемии и диабета, результаты обнадеживают. С другой стороны, исследований слишком мало или в них задействовано слишком мало добровольцев, поэтому требуется много исследований, чтобы получить реальную уверенность.

Back to top button