Истории о балаковцах

Лебединый размах уроженца Балаково Николая Леденцова

Небольшая книжечка в светло-жёлтом бумажном переплёте, оформленная рисунками. Скромная книжечка, тем не менее, хранится в моей библиотеке среди наиболее ценных. Почему?

Во-первых, её написал уроженец Балаково Николай Иванович Леденцов. Во-вторых, помнится, как он дарил нам всем в редакции эту свою книжечку. Он тогда приезжал в родной город с очередной проверкой по одной из школ, будучи при высокой должности – председателя обкома профсоюза работников просвещения, заходил в редакцию.

Многие учителя постарше скажут: верно, это он помогал учителям в трудоустройстве, в выделении жилья, путёвок в дома отдыха и санатории. И вот такой чиновник крупного масштаба ещё и писатель! В его авторском арсенале около 20 книг. Та книжица называется «Зоопарк заповедных», издана в 1977 году в Приволжском книжном издательстве, адресована юным читателям – открывает перед ними удивительный мир животных и птиц. Короткие рассказы полны глубины и интереса, автор мастерски владел словом прозаика. Книга интересна и для взрослых.

«…Лебёдушка на гнезде сидит, а лебедь вблизи расхаживает, он непрошенных «гостей» подругу охраняет. Лиса как-то отважилась к гнезду подплыть. Лебедь наскочил на неё и так сильно ударил крыльями, что пришлось рыжей нырнуть в воду с головой. Высунула она морду, тут опять удар. Так и пошла ко дну…».

И подобных зарисовок множество – о белой чайке – спутнице кораблей, которую многие не видели, не знают о ней многого, и о розовой чайке, что увидеть могут только жители Якутии да полярники. О журавушках, что парят в голубом поднебесье, громко и дружно курлыкают. О птице дрофе, обитающей, кстати, и в наших местах. Птица эта – настоящий великан, с разбега человека с ног сбивает. О кудрявом пеликане, что живёт в низовьях Волги. Здесь главный строитель гнезда – будущая хозяйка, а пеликан-папа у неё подсобник.

«Ходит пеликан, ковыляет (такая уж у него походка), а в клюве камышины, сучья, палки таскает. Только успевай, хозяйка, укладывать всё как следует…»

С выдумкой строит свои рассказы Леденцов о белом медведе-исполине Арктики, о зубре, лосе и других животных, которые занесены в Красную книгу или которых мало осталось, и обо всех нужна забота людская. Беречь природу – главная тема.

По образованию он – учитель естествознания. Был директором школы, заведовал районным отделом народного образования.

«…Заблестел на солнце зеркальный пруд. Украшает гладь плывущий лебедь. Величественная осанка, высоко и изящно поднята голова, грациозно изогнутая шея. Поднимает крыло – будто парус белой яхты мелькнёт, а если оба крыла – размах до двух с половиной метров…»

Николай Иванович Леденцов прошёл свой земной путь с лебединым размахом в два крыла.

Анатолий ЛУШНИКОВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button