Мировые новости

Лидеры талибов встретились с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем

Представители Талибана* встретились с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем и бывшим вице-президентом Абдуллой Абдуллой в Кабуле в среду, по данным исламистской мониторинговой группы SITE.

Абдулла Абдулла также был главой Высшего совета национального примирения во время неудачных переговоров в Катаре.

Лидеры Талибана «заявили, что прощают всех бывших правительственных чиновников, поэтому нет необходимости никому покидать страну», — говорится в сообщении SITE, после того как талибы опубликовали видеозапись Хамида Карзая с Анасом Хаккани, членом переговорщиков Талибана.

Хамид Карзай был первым поддержанным Западом президентом после того, как коалиция под руководством США отстранила от власти талибов в 2001 году, и он оставался на своем посту до 2014 года.

Другой лидер талибов, Хайбатулла Ахундзаде, приказал освободить «политических заключенных», написали в Твиттере талибы.

«С завтрашнего дня все губернаторы провинций должны освободить всех политических заключенных - взрослых и несовершеннолетних - без каких-либо ограничений или условий и передать их семьям», — сказал он.

Во вторник на своей первой пресс-конференции с момента прихода к власти талибы заверили, что не будут стремиться к «мести», и объявили всеобщую амнистию.

Правительство будет сформировано в ближайшее время, сказал пресс-секретарь Забихулла Муджахид, добавив, что Талибан "обратится ко всем сторонам".

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

Back to top button