В миреНаука и техника

Мадагаскар. Исследование ставит под сомнение связь между глобальным потеплением и голодом

Потепление климата не сыграло никакой роли в голоде, бушующем на юге Мадагаскара, вопреки утверждениям Организации Объединенных Наций, говорится в исследовании, опубликованном в среду в Париже.

Исследование, ставящее под сомнение связь между бедностью и естественной изменчивостью климата, вновь привлекло внимание СМИ к южной части острова в Индийском океане, пострадавшей от невиданной за несколько десятилетий засухи, в результате которой более миллиона человек столкнулись с острым недоеданием.

В июне Всемирная продовольственная программа (ВПП) связала этот голодный кризис с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека в мире, на чем настаивают власти Мадагаскара, а президент Андри Раджоэлина даже пожаловался в Глазго на недавнем климатическом саммите, что страна платит за то, к чему не имеет никакого отношения.

Однако наука свидетельствует об обратном, говорится в исследовании World Weather Attribution, сети ученых, которые первыми начали связывать экстремальные природные явления с изменением климата.

Количество осадков, выпавших в муссон в период с 2019 по 2021 год на этом острове, было на 60% меньше обычного, но ученые уверяют, что потепление климата "не привело к значительному увеличению вероятности засухи" на юге страны.

Этот вывод согласуется с оценкой собственных экспертов ООН по климату, опубликованной в августе этого года.

Ученые в целом не отрицают связь глобального потепления с ростом экстремальных погодных явлений, но отмечают, что "это один фактор среди других, иногда важный, иногда незначительный, а иногда и вовсе не значительный".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button