
Мои первые кулинарные «изыски» уходят корнями в далекое студенческое прошлое. Закончив школу и поступив в институт, я сделала ошеломляющее для себя открытие: оказывается, все уважающие себя девчонки умеют в этом возрасте прилично готовить. А я, кроме картошки «в мундирах» и яичницы, ничего не могу. (Была такая особенность, да).
Ситуация осложнялась тем, что два раза в неделю выпадало дежурство по кухне, когда надо было накормить «всю семью», то есть девчонок, с которыми ты живешь в одной комнате, плюс всех, кто заглянет в этот вечер «на огонек». (Это были незыблемые правила социалистического общежития, и их надо было свято чтить).
В общем, вся эта история с экстремальным дежурством по кухне представлялась мне исключительно в негативном свете. Ведь не признаваться же в том, что ты не можешь элементарно поесть приготовить?! Чисто внешне я старалась, конечно, этого не показывать: мол, плавали – знаем, но…
На помощь неожиданно пришел Эдик, парень с 3-го курса, считавший себя прирожденным кулинаром и постоянно околачивавшийся на кухне. Увидев мою кислую физиономию, он поделился рецептом приготовления своих фирменных макаронов. Надо сказать, что я довольно успешно его освоила, и до сих пор иногда предлагаю это нехитрое блюдо своим домочадцам. Итак…
Что нужно делать:
Порежьте мелко-мелко чеснок, положите его в тарелочку с простоквашей или сметаной. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, нарежьте, тоже желательно мелко, репчатый лук и обжарьте его в сковороде на сливочном масле. В кипящую воду забросьте макароны, сварите их до готовности и отбросьте на дуршлаг, промыв холодной водой. Затем разложите макароны по тарелкам, сверху полейте их простоквашей с чесноком (одну-две столовые ложки), добавьте жареный лук. Все! В студенческие времена, особенно осенью, это был «хит» сезона. Тут тебе и профилактика от ОРЗ, и витамины, и просто вкусно, черт возьми! В наше время макароны можно «задобрить» сосисками или жареной курочкой. Но главная фишка в этом блюде все-таки макароны.
О.КЕЙ