Мировые новости

Малярия искоренена в Китае после 70 лет борьбы

В стране, где в 1940-х годах было 30 миллионов случаев заболевания в год, за последние четыре года не зарегистрировано ни одного местного случая.

Китаю удалось искоренить малярию после 70 лет борьбы с этой болезнью, переносимой комарами, объявила в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). "Мы поздравляем китайский народ с избавлением страны от малярии", - сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. "Китай присоединяется к растущему числу стран, которые демонстрируют, что будущее без малярии возможно". "Этот с таким трудом достигнутый успех - результат десятилетий целенаправленных и последовательных действий", - продолжил он. В стране, где в 1940-х годах регистрировалось 30 миллионов случаев заболевания в год, за последние четыре года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания среди местного населения. Паразитарное заболевание, которое передается комаром Anopheles, в 2019 году унесло жизни более 400 000 человек, в основном в Африке.

Страны, в которых в течение трех лет подряд не наблюдалось местной передачи инфекции, могут запросить у ВОЗ сертификат, подтверждающий их статус страны, свободной от малярии. Они должны представить строгие доказательства вместе со своим заявлением и продемонстрировать свою способность предотвратить дальнейшую передачу инфекции. Китай стал 40-й территорией, получившей такое подтверждение от ВОЗ, расположенной в Женеве. Последними были Сальвадор (2021), Алжир и Аргентина (2019) и Парагвай и Узбекистан (2018). А в отдельном списке указана 61 страна, где малярия никогда не встречалась или исчезла без специальных мер. Китай - первая страна в Западно-Тихоокеанском регионе в номенклатуре ВОЗ, получившая этот сертификат за более чем 30 лет. До сих пор сертификацию прошли только три страны: Австралия (1981), Сингапур (1982) и Бруней (1987).

В своем докладе "Всемирный доклад о малярии 2020", опубликованном в ноябре, Организация отметила, что прогресс в борьбе с этим заболеванием стагнирует, особенно в африканских странах с наибольшим числом заражений и смертей. После устойчивого снижения с 2000 года, когда от этой болезни умерло 736 000 человек, число смертей оценивается в 411 000 в 2018 году и 409 000 в 2019 году. Более 90% случаев приходится на Африку, и подавляющее большинство - на детей младшего возраста (265 000). В 2019 году было зарегистрировано 229 миллионов случаев заболевания малярией, и этот уровень держится уже четыре года.

Пекин начал в 1950-х годах выявлять места распространения малярии и бороться с ней с помощью профилактических противомалярийных средств, отметили в ВОЗ. В стране также ликвидированы места размножения комаров и расширено использование инсектицидов в домах. В 1967 году она начала научную программу по поиску новых методов лечения, которая привела к открытию в 1970-х годах артемизинина, основного лекарства против болезни, добываемого из растения. В 1980-х годах Китай одним из первых начал экспериментировать с использованием противомоскитных сеток, пропитанных инсектицидами. К 1988 году по всей стране было распространено более 2,4 миллиона сеток.

К концу 1990-х годов число случаев заболевания снизилось до 117 000, а смертность сократилась на 95%. Дополнительные усилия, предпринятые в 2003 году, позволили снизить количество инфекций примерно до 5 000 в год в течение десяти лет. "Способность Китая идти нестандартным путем принесла успех в борьбе с малярией, а также имела важный эффект домино на глобальном уровне", - сказал Педро Алонсо, директор глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. После четырех лет отсутствия местного распространения заражения Пекин обратился с просьбой о сертификации в 2020 году. Эксперты посетили страну в мае, чтобы удостовериться в отсутствии местных случаев заболевания и убедиться в наличии мер по предотвращению повторной вспышки.

Однако риск завозных случаев по-прежнему вызывает беспокойство, особенно из соседних Лаоса, Бирмы и Вьетнама, которые с трудом справляются с этой болезнью. Вакцина-кандидат продемонстрировала беспрецедентную эффективность в 77% в ходе испытаний в Африке, о чем в конце апреля объявил Оксфордский университет, разработчик вакцины. Сыворотка может быть одобрена в течение двух лет.

Back to top button