Истории о балаковцахНовости Балаково

Мама сразу лет на пять постарела и меня отмолила: откровения воина-афганца

Для Виталия Пикеева из Балаково слова из песни Леонтьева «Афганский ветер» отзываются гулким эхом воспоминаний об афганских событиях далекого 1989 года.

Не в сорок первом под Калугой, где холм высок,
В восьмидесятом под Кабулом – ничком в песок…

– Эти строчки постоянно звучали у меня в голове, – признаётся Виталий. – Самое страшное было умереть в последние дни войны. Но я выжил. Вернулся домой целым и невредимым. А мелкие царапины от осколков – это не в счёт…

Сегодня воины-афганцы по всей стране празднуют 35-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана. А год назад – в 34-ю годовщину  – Виталий Николаевич Пикеев был представлен к правительственной награде. Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении нашего земляка медалью Ордена «За заслуги перед Отчеством» второй степени.

Накануне праздничной для воина-интернационалиста даты мы встретились с ним и поговорили о событиях 35-летней давности.

На войне как на войне

– Я призывался на срочную службу в ноябре 1987 года из Чувашской Республики, где тогда проживал, – вспоминает Виталий. – Мне едва исполнилось 18, но я был физически сильным и морально подготовленным к службе в армии. У нас в школе военно-патриотическое воспитание молодёжи было, что называется, на высоте. Многие ребята из нашей деревни Асаново уже отслужили, в том числе и в Афганистане. Так что я воспринял свою повестку спокойно, с полной готовностью отдать свой долг Родине. А до армии учился в ДОСААФе на радиотелеграфиста, куда был направлен от военкомата.

– Какое у вас воинское звание?

– Гвардии сержант. Часть у нас гвардейская была. Я служил в десантных войсках. Начинал службу в учебном полку воздушно-десантных войск в городе Фергана. После усиленной подготовки был направлен в 103-ю воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в Кабуле. В общей сложности находился там 10 месяцев. Принимал непосредственное участие в выводе советских войск из Афганистана в 1989 году.

В. Пикеев. Боевой выход. ДРА 1988 г.

– В боевых операциях участвовали?

– Приходилось. Зоной ответственности 103-й ВДД была столица Афгана – Кабул. Его-то мы и охраняли. Если противник подходил – уничтожали его артиллерийским огнём. После обстрела приходили душманы и забирали тела погибших.

– Страшно было?

– В 18 лет не страшно. Мы не успевали испугаться. События развивались стремительно, словно ветер. Были радиоперехваты. Допустим, готовится наступление в районе какой-то заставы, и нас тут же перебрасывают туда на усиление.

– На вертушках?

– Нет, колоннами, на бронетранспортерах.

– Вы теряли своих боевых товарищей?

– К счастью, погибших с нашей стороны не было, раненые были. На моих глазах получил тяжёлое ранение механик-водитель. У него был вырван большой кусок шеи. Его голову положили мне на колени. Врач искал вену, чтобы ввести плазму, но вена почти не просматривалась. Сердце едва билось. А плазма необходима была для того, чтобы он не истек кровью. В конце концов, вену нашли, водителя довезли до госпиталя живым. А там поставили на ноги. Демобилизовались мы вместе. У него на шее лишь шрам остался. Но когда всё это с ним произошло, я сам чуть сознание не потерял.

– Виталий, а какие письма вы писали домой? Наверное, писать, где вы на самом деле находились, было запрещено? Писали, что находитесь где-то на боевых учениях?

– Ну да. Это родителям. А друзьям я писал всё, как есть, правда, на чувашском, чтобы не смущать КГБ. Они-то (друзья) потом и проболтались моим, что я в Афгане. Мама сразу лет на пять постарела. Для нее это было ударом. Когда уходил в армию, она дала мне крестик. Я носил его в кармане, а потом потерял. Так вот, узнав, что я в Афгане, она еще дважды мне крестики посылала. И я снова их благополучно терял. На себе носить было нельзя, а вместе с нательным бельем они куда-то быстро исчезали. Но мама меня отмолила. Она чувствовала меня всем своим сердцем. Потому, наверное, я и жив остался.

Встреча Нового 1989 года. Кабул, 103 ВДД

Афганская война (1979–1989) – военный конфликт, проходивший в Демократической Республике Афганистан. С одной стороны в нём участвовал ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой выступали вооружённые группировки афганских моджахедов, спонсируемые странами НАТО.

– Чему научил вас Афганистан в плане отношения между людьми?

– Держаться своих. Этому, собственно, учили нас старшие ребята. Хотя им было лет по 19–20  всего, они тогда нам казались чуть ли не 40-летними. На войне быстро взрослели и старели. В поисках «своих» я познакомился с нашим знаменитым земляком Вячеславом Маляровым. Мы, оказывается, с ним в одной дивизии служили. Пришёл, спрашиваю: «Земляки с Волги есть?». Ребята говорят: «Вот из Балаково есть. Подойди к нему». Я подошёл. Это и был Маляров. Статный, красивый парень. Мы тогда пообщались немного. Он на год старше меня был. Но врать не буду, близкими друзьями мы не стали. А потом, когда узнал, что Вячеслав погиб, очень расстроился. Не по себе мне стало. Ведь я тогда познакомился с настоящим героем…

– Да, интересная у вас судьба. Раз уж речь зашла о друзьях-товарищах. С кем вы делили в Кабуле один окоп?

– С Игорем Мишиным. Он был разведчиком, я – связистом. С ним мы однажды выявили душманов, которые готовили обстрел наших позиций реактивными снарядами. Разведчик дал точные координаты, я их передал, и банда была накрыта артиллерийским огнём.

– Здорово! Вы с ним общаетесь до сих пор?

– Общались. Он даже на свадьбу ко мне приезжал. Весельчак-балагур. Прекрасно играет на гитаре. Игорь родом из Ижевска. Сейчас, к сожалению, с ним связь потерялась. А вот с Владимиром Мартышевым из Златоуста мы общаемся до сих пор. Я даже в гости к нему приезжал. Он, как и я, был в Афгане связистом. В общем, боевое братство – не пустые слова.

– Когда встречаетесь, о чём вспоминаете?

– Вспоминать стараемся о хорошем: как отмечали праздники, дни рождения, как подшучивали друг над другом. Ну и, конечно, 15 февраля 1989 года для нас особая дата. Настоящий большой праздник. Считаю, что мы сделали своё дело, проявив образцы мужества и героизма и выполнив свой интернациональный долг. По крайней мере, движение террористов мы отбросили лет на 30!

Покой нам только снится

После окончания афганской войны, которую наш земляк выстрадал до последнего вздоха, для Виталия Пикеева началась мирная жизнь. В ноябре 89-го он демобилизовался, а в январе 90-го приехал на ПМЖ в Балаково, где у него на судоремонтном заводе работал старший брат.

Сейчас Виталию Николаевичу 55 лет. Он – индивидуальный предприниматель, ведущий активную общественную работу. В Балаково Пикеев возглавляет районное отделение РСВА (Российский союз ветеранов Афганистана). Кроме того, является заместителем председателя балаковского отделения «Боевого братства» имени Вячеслава Малярова.

Председатель РСВА Ф.А. Клинцевич в гостях у «Боевого братства»
Виталий Пикеев г. Балаково, август 2019 г.

– Виталий, как вы только всё успеваете?

– Было бы желание. И потом, девиз у десантников есть такой: «Никто, кроме нас!». Так вот, мы, ветераны Афганистана и других горячих точек, сейчас делаем всё от нас зависящее, чтобы облегчить жизнь наших солдат, находящихся в зоне СВО. Собираем гуманитарную помощь, отправляем туда мобильные бани, спальники, термобельё, газовые горелки и прочие необходимые на фронте вещи. Кстати, приезжавший не так давно в Балаково руководитель РСВА Франц Адамович Клинцевич был поражён объёмами проделанной нами работы.

– И в заключение, Виталий, можно ли, на ваш взгляд, провести параллель между событиями в Афганистане и тем, что сейчас происходит на Украине?

– Я считаю, что можно. Во время Афгана моджахедам помогал весь мир – деньгами, вооружением, снаряжением. Были и итальянские мины, и американские ПЗРК «Стингер» (переносные зенитно-ракетные комплексы). Сейчас украинцам тоже весь мир помогает, но в более крупных масштабах, никого и ничего не стесняясь. Да, сегодня наша страна переживает непростые времена. Я бы даже сказал, испытания. Но если понадобится, то мы, ветераны боевых действий, встанем в один строй с ребятами, которые сейчас находятся в зоне СВО, на защиту Отечества. И враг, поверьте, будет разбит, победа будет за нами!

Ольга КАДАЕВА