Мировые новости

Массовые протесты в Германии против мер COVID

Несколько тысяч человек вышли на улицы в столице Германии Берлине в знак протеста против ограничительных мер, введенных правительством для сдерживания распространения нового коронавируса, сообщает Associated Press.

Агентство Рейтер сообщило, что около 50 демонстрантов были задержаны, некоторые из них напали на полицейских.

Акция протеста состоялась, несмотря на то, что полиция запретила девять запланированных демонстраций, в том числе одну демонстрацию движения Kwerdenken из Штутгарта, наиболее ярых противников изоляции в Германии, сообщает AP. Организаторы четырех протестов, которые не были разрешены, обратились в суд. Однако он разрешил только одну демонстрацию, в которой сегодня и завтра планируется участие 500 человек.

Марш протеста прошел по улицам Берлина в сопровождении полицейских, полицейских фургонов и даже вертолета.

Более 2 000 полицейских были размещены по всему городу, чтобы следить за общественным порядком во время несанкционированной демонстрации.

Лишь немногие из протестующих были в масках. Они поднимали лозунги "У меня есть собственное мнение" и "Ковид-84" - отсылка к антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

Между тем, контрпротест собрал большую толпу под лозунгом "Поезд любви" и звуками техно-музыки, сообщает AP. Эти демонстранты выступили в поддержку ограничительных мер правительства. Акции протеста прошли на фоне дебатов в Германии о том, как и следует ли вводить ограничения для людей, которые не были вакцинированы против COVID, — проблема, которая становится все более актуальной с ростом числа новых инфекций.

Через месяц в Германии пройдут парламентские выборы - 26 сентября. Все ведущие претенденты на пост канцлера пообещали, что возврата к жестким ограничениям, которые были в прошлом и начале этого года, не будет.

В стране, столкнувшейся с четвертой волной эпидемии, за последние 24 часа зарегистрировано более 10 300 новых случаев заражения и 22 смерти.

Back to top button