Новости региона

Мазина «отмазалась»?

В Саратовском областном суде сегодня рассматривалось апелляционное представление прокуратуры о временном отстранении от должности министра здравоохранения области Натальи Мазиной. Напомним, ранее Волжский районный суд отказал в удовлетворении аналогичного ходатайства следствия.

Что же касается сегодняшнего решения саратовского облсуда, то после возвращения из совещательной комнаты судья Михаил Куликов  сообщил: «В удовлетворении апелляционного представления отказать». Другими словами, саратовский областной суд не стал отстранять от должности министра здравоохранения региона Наталью Мазину.

Для тех, кто не в теме: сейчас в клиниках региона опечатаны 18 аппаратов УЗИ. Дорогостоящая, не качественная, по мнению правоохранителей, медицинская техника, простаивает уже год. Действия главы ведомства квалифицированы по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По информации СУ СКР, при закупках медицинского оборудования министр нанесла ущерб областному бюджету на сумму 53 млн рублей. В квартире и в служебном кабинете Мазиной, а также в кабинетах других сотрудников ведомства, в декабре прошлого года прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. На момент заключения контрактов и их приемки Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта, считают следователи.

В настоящее время министр Мазина, настаивающая на своей полной невиновности, находится в отпуске до 31 марта. Соответствующее решение принял губернатор Валерий Радаев.

Между тем  депутат Госдумы Николай Панков связал нахождение г-жи Мазиной в отпуске с угрозой возможного распространения в Саратовской области коронавируса:

«В Госдуме, как и по всей Москве, усилены меры профилактики коронавируса. Хотелось бы более подробной информации, как обстоят дела у нас в регионе. Думаю, сложно заниматься в столь непростое время обеспечением здоровья граждан без министра. Правоохранители сделали, кажется, что-то не вовремя. Кощунство – загнать её в отпуск, наверное, на полгода, в сложный период эпидемии. А как тогда проводить мероприятия по профилактике заболеваний?»

Действительно, как?

О.КЕЙ  

 

Back to top button