Здоровье и медицинаНаука и техника

Микропластик может проникать в мозг и ослаблять его иммунную систему

В 2020 году в мире было произведено 367 миллионов тонн пластика во всех его формах, что является настоящим бедствием не только для экосистем, но и для организмов. И в последнем случае самые вредные пластмассы - это не обязательно те, которые мы видим! Последние годы были полны открытий о вредном воздействии микропластика. Южнокорейские исследователи только что пополнили этот список в журнале Science of The Total Environment, доказав, что микропластик попадает в мозг и накапливается в микроглиальных клетках, посланниках иммунной системы, что изменяет их функции и приводит к их клеточному самоубийству.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Science of The Total Environment, демонстрирует это на мышах: гематоэнцефалический барьер - эта почти непроходимая граница, которая защищает наш мозг от токсинов, загрязняющих веществ и других патогенов, плавающих в крови, — проницаем для микропластика диаметром менее 2 мкм! Попадая в мозг, эти микропластики накапливаются в микроглиальных клетках - иммунных клетках, которые защищают мозг от патогенов. Микроглиальные клетки, нагруженные микропластиком, могут даже подвергаться апоптозу, или клеточному самоубийству, ослабляя при этом иммунную защиту мозга.

Исследователям уже много лет известно о потенциальном вреде, который микропластик может нанести организмам, как морским, так и наземным. Исследовательские группы недавно показали, что эти микроскопические пластиковые частицы нарушают когнитивные способности крабов-отшельников, прилипание мидий к камням, размножение некоторых рыб и форму клеток легких человека. Новый результат дополняет эту тревожную картину, предоставляя доказательства нарушения иммунной защиты головного мозга у мышей, которые гораздо ближе к нам, чем крабы-отшельники.

Графическое резюме опубликованного исследования. После кормления мышей диетой, содержащей различные размеры флуоресцентных пластиковых микробусин (0,2, 2 и 10 мкм) в течение 7 дней, ученые наблюдали за срезами мозга мышей, что позволило им обнаружить, что самые маленькие пластиковые частицы (< 2 мкм) накапливались в микроглии, нарушая их функцию и иногда вызывая их апоптоз.

Нарушение функции мозга

Это нарушение нормального функционирования мозга происходит после накопления микропластика в микроглиальных клетках, которые являются клетками-макрофагами, захватывающими и поглощающими патогены в мозге путем фагоцитоза. Проблема в том, что микропластик не разлагается ферментами микроглиальных клеток, и он накапливается до такой степени, что иногда приводит к аномальному функционированию клетки. В ходе дальнейших экспериментов исследователи обнаружили, что морфология микроглиальных клеток, а также экспрессия генов, участвующих в их роли иммунной защиты, были изменены. Некоторые клетки даже демонстрировали признаки клеточного самоубийства, или апоптоза.

Хотя когнитивные последствия такого нарушения иммунной системы головного мозга под воздействием микропластика еще предстоит изучить, этот результат сразу же вызывает беспокойство. "Исследование показывает, что микропластик, особенно размером менее 2 мкм, начинает откладываться в мозге и вызывает изменения в наших иммунных реакциях даже после кратковременного приема в течение 7 дней", — говорит в пресс-релизе Сон-Кюн Чой, ответственный за исследование. На основе этого исследования его команда теперь стремится лучше понять механизмы накопления микропластика в мозге и его последствия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button