НовостиНовости БалаковоНовости региона

Миллион, миллион, миллион… тонн «хвостов»

В Россию на днях прибыла крупнейшая партия ядерных отходов из Германии. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на эксперта международной экологической организации «Гринпис» Рашида Алимова.

Опасный груз прибыл в порт Усть-Луга, расположенный в Ленинградской области. Именно здесь активисты Гринписа встретили судно «Михаил Дудин» с 900 тоннами отходов обогащения урана на борту.

Рашид Алимов также сообщил, что нынешняя партия – вторая, первая в 600 тонн поступила к нам в мае этого года. Вновь прибывшие отходы отправят поездом из Ленинградской области в Свердловскую –  на уральский электрохимический комбинат. «Для дальнейшей, –  как пояснили атомщики, – глубокой переработки».

Вообще в «Росатоме» пытаются внушить нашим гражданам мысль о том, что ничего опасного в ввозимых на территорию России урановых отходах нет. Дескать, это вовсе не ядерные отходы, а полезное и даже ценное(!) сырье. Экологи, понятное дело, считают иначе.

Известный физик-ядерщик, член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, который, к слову, не раз бывал в Балаково, рассказал об опасности ввоза в Россию такого «сырья», объяснив для начала, что такое отходы обогащения урана.

По словам эксперта, большинство атомных электростанций не могут работать на природном уране, поскольку для работы АЭС концентрация изотопа урана должна быть повышена примерно до 4%. В природном же уране концентрация составляет всего 0,7%. Процесс повышения концентрации изотопа и называется обогащением урана.

Так вот, при производстве на одну тонну готового продукта остается шесть-восемь тонн отходов из смеси двух изотопов урана – полезных и «не очень», в зависимости от степени обогащения. Их называют «урановыми хвостами» или ОГФУ, которые  «Росатом» упорно не желает признавать отходами. По крайней мере, в договорах между немецкой компанией Urenco  и российской госкорпорацией они фигурируют как сырье.

Кстати, в 2019 году та же Urenco возобновила транспортировки в Россию «урановых хвостов», которые в свое время были прекращены под давлением российской и немецкой общественности.

И вот теперь, после возобновления договора о поставках опасных отходов, контейнеры с «хвостами» везут через железнодорожные узлы российских городов, в частности, Санкт-Петербурга. Всего немцы планирует отправить в Россию до 2022 года 12 тысяч тонн ОГФУ! Это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.

Как бы то ни было, в нашей стране, как считают экологи, уже накоплено около 1 млн тонн «урановых хвостов», и у России нет никаких планов по использованию такого их количества. Последние хранятся на российских полигонах и продолжают отравлять окружающую среду. Ведь Россия на сегодняшний день – единственная страна в мире, допускающая на свою территорию отходы ядерной промышленности из-за рубежа.

При этом ни для кого не секрет, что ядерные отходы представляют реальную опасность для жизни и здоровья населения. Единственное, что, по мнению экологов, сейчас можно сделать – это привлечь внимание общественности к этой проблеме, в том числе через СМИ.

Кстати, новость о новой партии «урановых хвостов» пришла в редакцию почти одновременно с другой новостью, касающейся близко расположенного к Балаково завода в Горном. «Волгоградская областная общественная организация «Информационный центр «Волгоград-Экопресс» приступила к проведению общественной экологической экспертизы проектной документации по объекту «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Горный». Срок проведения общественной экспертизы – до 31 октября 2020 г.», – такое сообщение пришло нам на редакционную почту. Но об этом чуть позже.

Ольга КАДАЕВА

Миллион, миллион, миллион тонн «хвостов»
Активисты Greenpeace встречают судно «Михаил Дудин» с 900 тоннами отходов обогащения урана из Германии
Back to top button