Наука и техника

Миссия НАСА "Люси" находится на пути к Юпитеру

Миссия "Люси", взлетевшая в субботу из Флориды, впервые внимательно рассмотрит астероиды, находящиеся на одной орбите с Юпитером. Миссия призвана обеспечить лучшее понимание формирования нашей Солнечной системы.
Космический аппарат будет изучать восемь астероидов в период с 2025 по 2033 год.

Первый зонд НАСА, отправленный к далеким троянским астероидам на орбите Юпитера, в субботу утром начал 12-летнее путешествие. Миссия, названная "Люси", призвана обеспечить лучшее понимание формирования нашей Солнечной системы. Ракета Atlas V, которая должна была привести в движение космический корабль, поднялась с мыса Канаверал во Флориде в 5.34 утра по местному времени в субботу. Космический аппарат станет первым аппаратом на солнечных батареях, который отправится так далеко от Солнца, и увидит больше астероидов, чем любой другой до него: всего восемь.

Каждый из этих астероидов должен "доставить частичку истории нашей Солнечной системы, нашей истории", - сказал Томас Зурбухен, директор научного отдела космического агентства США, на пресс-конференции перед запуском.

Космический аппарат впервые пролетит мимо астероида в главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером, примерно в 2025 году. Затем, между 2027 и 2033 годами, он посетит семь троянских астероидов. Диаметр самого крупного из них составляет около 95 км. "Люси" приблизится к выбранным объектам на расстояние всего от 400 до 950 километров, в зависимости от их размера, и со скоростью около 24 000 км/ч.

С помощью трех научных приборов на борту и большой антенны исследователи хотят изучить их геологию, состав и точную плотность, массу и объем. Измерения, которые невозможно провести с помощью телескопов с Земли. "Люси олицетворяет собой постоянное стремление НАСА проникнуть дальше в космос во имя исследования и науки, чтобы лучше понять Вселенную и наше место в ней", — сказал Билл Нельсон, глава американского космического агентства, в своем заявлении вскоре после старта.

Приблизительно 7000 троянских астероидов вращаются вокруг Солнца двумя группами, одна из которых расположена перед Юпитером, а другая - за ним. "Одна из удивительных вещей о троянских астероидах заключается в том, что они очень отличаются друг от друга, особенно их цвет: одни серые, другие красные", — объяснил Хэл Левисон, главный исследователь миссии. "Мы считаем, что их цвет указывает на то, откуда они родом".

Во время своего путешествия длиной более 6 миллиардов километров "Люси" совершит три облета Земли, чтобы воспользоваться ее гравитационной помощью для своего движения. Космический аппарат станет первым, который вернется в окрестности голубой планеты из самых дальних уголков Солнечной системы.

Миссия была названа "Люси" в честь ископаемого австралопитека, обнаруженного в Эфиопии в 1974 году, который пролил свет на эволюцию человечества - цель НАСА здесь заключается в том, чтобы пролить свет на эволюцию Солнечной системы. Исследователи, нашедшие скелет, в то время слушали песню "Битлз" "Люси в небе с алмазами". В знак этого официальный логотип миссии Nasa был разработан в форме бриллианта.

"Мы действительно несем на борту алмаз", — улыбнулся на пресс-конференции перед запуском Фил Кристенсен, руководитель научного прибора под названием L'TES, в котором находится драгоценный камень. Этот прибор будет измерять инфракрасный свет, что позволит определить температуру на поверхности астероидов.

"Сравнивая эти измерения ночью и днем, мы можем определить, состоит ли поверхность из камня или мелкой пыли и песка", — пояснил он. Это происходит потому, что ночью камень остывает медленнее, чем песок. Общая стоимость миссии, включая 12 лет работы, составляет 981 миллион долларов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button