НовостиНовости БалаковоНовости региона

Митрополит Лонгин назвал приказы о запрете посещения храмов безумными и отказался закрывать церкви на Пасху

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на своих страницах в социальных сетях опубликовал обращение к пастве, осуждая действия чиновников и представителей правоохранительной системы, ограничивающих доступ людей в храмы в период Страстной недели и на Пасху.

«Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению, будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу», – написал митрополит Лонгин.

А епископ Покровский и Николаевский Пахомий призвал верующих распечатать статьи Конституции и федерального закона о свободе совести и знакомить с ними стражей правопорядка, которые задерживают пришедших в храм и в обязанность которых входит как раз защита конституционных прав граждан.

«Понимая всю сложность современной эпидемиологической обстановки, тем не менее, не лишне напомнить, что право верующих на свободу вероисповедания закреплено 28 статьей Конституции РФ. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это одна из фундаментальных основ современного демократического строя, за который так ратует наша общественность.

Статья 3.1 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» гласит: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии». А ст. 3.2 данного закона гарантирует: право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом, а никак не подзаконным актом правительства субъекта федерации.

Поэтому еще раз напоминаем – если Вы решили остаться дома и не посещать богослужения из-за опасений о здоровье (своем или близких) – это Ваше право. Господь не осудит Вас и по молитвам Церкви даст Вам почувствовать радость праздника и дома, лишь бы Вы в молитвах были с Богом. Но если Вы считаете для себя необходимым быть в храме в эти святые дни, сделайте распечатку этих текстов нормативных актов и знакомьте с ними наших доблестных стражей правопорядка, в обязанность которых входит и охрана наших конституционных прав. Разговор ведите около храма, вежливо отказываясь проследовать за ними куда бы то ни было»,  – призвал епископ Пахомий.

Напомним, что 15 апреля председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин подписал постановление, ограничивающее доступ граждан в культовые здания и помещения. В соответствии с документом храмы посещать разрешается священнослужителям и лицам, непосредственно задействованным в богослужениях, а также обслуживающему персоналу храмов.

Вице-губернатор области Игорь Пивоваров не согласился с позицией саратовских священников и посоветовал верующим слушать патриарха Кирилла. Поздравляя жителей области с Пасхой, Пивоваров отметил, что «позиция правительства основана на мнении специалистов в области охраны здоровья людей и соразмерима с той динамикой распространения заболевания, которую наблюдаем в нашей области. Ограничения коснулись всех массовых мероприятий, чтобы снизить риск заражения большего количества людей».

Пивоваров вспомнил патриарха Кирилла, который призвал «строго исполнять все предписания санитарных властей в России», к тому же заметил, что ограничительные меры ввели даже в Иерусалиме на церемонии схождения благодатного огня. Вице-губернатор призвал верующих молиться дома, ведь и патриарх Кирилл, обращаясь к тем, кто «возложил на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах», попросил, чтобы место уединения стало для них «пустыней личного и семейного молитвенного труда».

 

Back to top button