ВидеоОбщество

Мнение экономиста: каждый работающий пенсионер недополучил около 30 тысяч рублей

Экономист Игорь Николаев подсчитал, во что российским работающим пенсионерам обошлась отмена индексаций пенсий с 2016 года. Свои размышления эксперт опубликовал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Он напомнил недавние слова министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, что индексация выплат работающим пенсионерам ведется, но на руки они получат разницу от увеличения пенсий только после увольнения. Также чиновник напомнил, что работающие пенсионеры платят страховые взносы, тем самым увеличивая свои пенсии.

«Ну, про этот символический рост примерно в пару-тройку сотен рублей из-за перерасчета по системе пенсионных баллов работающие пенсионеры знают. Хотя, наверное, не все, потому что уж больно мизерный получается рост размера пенсий. Что все-таки с индексацией? Почему она есть, но её нет?» – задается вопросом Николаев.

Он подчеркивает, что слова чиновников об индексации пенсий, которая продолжается, но реально не отражается на доходах работающих пенсионеров – это лукавство.

Экономист напомнил, что на 1 января 2016 года средний размер пенсии в РФ составлял 12,8 тысяч рублей. Эта сумма учитывает и выплаты неработающим пенсионерам, но Росстат не предоставляет отдельные данные по пенсионерам, продолжающим трудиться.

«С этого же 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам, которых, по данным Пенсионного фонда России, сегодня насчитывается 7,5 миллиона человек, не проводилась. Благодаря этому «мудрому» решению один работающий пенсионер недополучил в среднем примерно 30 тысяч рублей. Общая же сумма экономии на работающих пенсионерах составила за прошедшие годы около 218 миллиардов рублей. Эта сумма, заметим, только немного меньше, чем было потрачено на Крымский мост (от 228 миллиардов рублей), но вполне себе сопоставима», – подчеркивает он.

Автор резюмирует, что государство сэкономило на работающих пенсионерах огромные деньги даже в условиях переизбытка средств в бюджете.

Об этом сообщает ИА «Свободные новости».

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button