НовостиНовости БалаковоСобытияСтатьи

Многоликий Певомай: день труда, танца, ландыша и суслика

Первого мая практически весь мир отмечает День труда, но не везде этот праздник называется одинаково. К сожалению, современный праздник утратил свой первоначальный смысл, хотя, казалось бы, самое время трудящимся бороться за свои права: работы нет, доходы упали, жить, а многим выживать, все труднее.

Поэтому сегодняшняя инфантильность людей, оставшихся без работы и средств к существованию, просто поражает. За права трудящихся уже давно по-настоящему никто не борется, включая самих трудящихся.

Иными стали и первомайские демонстрации. Докоронавирусные шествия с участием нынешней власти уже давно кажутся фальшивыми. Нет в них того особого настроения, искреннего и радостного, которое первомайским демонстрациям было присуще ранее.

Поэтому не будем больше о настоящем, а окунемся в историю праздника.

Первое мая в России было праздничным днем еще во времена Петра I: народ отмечал начало весны. На площадях устраивались гуляния, ярмарки и пышные застолья.

В основе праздника лежат трагические события. В 1886 году в США в этот день на улицы Чикаго вышли тысячи трудящихся. Служащие требовали ввести 8 часовой рабочий день (смена на заводах и фабриках длилась по 16 и более). Произошло столкновение. При подавления митинга, полицейские застрелили 4 человек, в некоторых источниках говорится о 50 погибших.

Решение о ежегодном праздновании Дня солидарности трудящихся принято на конгрессе II Интернационала в 1898 году.

Первый раз в России отметили в мае 1890 году. В стачке приняли участие 10 тысяч рабочих.

После революции Первое мая называли Днем интернационала, позже праздник переименовали в День солидарности рабочих. Первоначальное название даты было изменено по приказу руководства страны. Считалось, что в СССР созданы прекрасные условия для рабочих и права трудящихся не ущемляются, а значит бороться за них больше не надо. Но необходимость поддержать «угнетенных» из капиталистических стран осталась.

В СССР праздник был очень популярным, в народе даже появилось женское имя, связанное с ним – Даздраперма («Да здравствует Первое мая»).

День солидарности трудящихся отмечали 1 и 2 мая. Первого числа люди шли на парад, вечером встречали гостей, смотрели праздничные программы по телевизору. Второго мая обычно выезжали на пикник.

Во времена Советского Союза это был праздник трудящегося класса, после распада Первомай утратил свое изначальное значение. Сегодня именуется, как «Праздник весны и труда».

В Турции этот праздник отмечают с 2008 года.

В Китае Первомай начинал «длинные выходные» − китайцы отдыхали 7 дней подряд. В 2007 году майские каникулы отменили. Правительство посчитало, что дни простоя негативно сказываются на экономике страны. Теперь жители Поднебесной отдыхают только 1 день.

В Канаде 1 мая индейцы отмечают День суслика, а итальянские мужчины поют под окнами возлюбленных. Гавайцы празднуют День танца, а французы − ландыша.

В Японии День труда отмечают 23 ноября, а в США в первую неделю сентября.

Дню солидарности трудящихся предшествует Вальпургиева ночь. Считается, что с наступлением темноты ведьмы собираются на шабаш. Впервые этот праздник описал Гете.

1 мая в древности считали Днем начала весны. Язычники задабривали богов жертвами и просили о хорошем урожае.

Back to top button