Наука и техника

Могут ли грибы разговаривать друг с другом?

Растения общаются друг с другом через свои корни. Они могут отслеживать свое положение и таким образом изменять свой рост. А как насчет грибов? Они также, похоже, обладают способностью взаимодействовать друг с другом. Компьютерный ученый из Бристольского университета (Англия) определил около пятидесяти грибковых "слов", которые соответствуют словам человеческого языка.

Грибки относятся к царству плесени и дрожжей. Они колонизировали почти все наземные среды и запасы пресной воды, а также размножаются в нашем организме. Их способ коммуникации - гифы, белые нитевидные структуры, образующие мицелий.

Мицелий гриба

В исследовании, опубликованном в журнале The Royal Society 6 апреля 2022 года, основное внимание уделяется четырем видам грибов: грибам Omphalotus nidiformis, грибам Flammulina velutipes, щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) и грибам Cordyceps militaris. Эксперимент состоял в измерении электрического потенциала этих видов грибов с помощью электродов. Эндрю Адамацки, автор опубликованной работы, обнаружил ряд потенциальных всплесков, указывающих на электрическую связь между сородичами в ответ на химическую, оптическую и механическую стимуляцию. Так он смог наблюдать динамическое изменение частоты пиков активности, которые соответствовали бы посылке нового «слова».

«Мы обнаружили, что размер лексикона грибов может достигать пятидесяти слов. Однако базовый словарный запас наиболее часто употребляемых слов не превышает пятнадцати-двадцати слов», — заключает Андрей Адамацкий.

Измерение электрического потенциала, зарегистрированного на грибе S. commune. (a) Имеются два заметных пика, сначала обозначенные стрелками p1 и p2, затем p2 и p3. (b) Динамические изменения пиковой частоты, полученные из (a). (c) Увеличенный волновой пакет, начало пакета указано стрелками, обозначенными p1, а конец - p2.

Затем исследователь «охарактеризовал язык грибов, определив длину слова и сложность предложения. Мы рассматриваем здесь ряд лингвистических явлений, которые успешно использовались для декодирования пиктских символов, выявленных как язык (...): тип символов, используемых для кодирования, размер лексикона символов, грамматика, синтаксис и стандартизированные написание.

Эквивалент между грибковым и человеческим языком

Средний размер грибного слова эквивалентен размеру слов, используемых в нашем родном языке, например, в английском или русском. Из четырех исследованных видов гриб S. commune строит более сложные предложения, чем его сородичи. Как отметил компьютерщик, "алгоритмическая сложность и логическая глубина дают нам существенную дифференциацию между видами, диалекты разных видов отличаются друг от друга". Таким образом, у грибов был бы видоспецифичный язык, исключающий межвидовое общение.

Будущие исследования будут посвящены вариациям в языке этих межвидовых организмов, корреляции между грамматикой грибов и нашей собственной, а также пониманию типа кодирования.

"Во-первых, мы должны увеличить количество изученных видов грибов, чтобы выяснить, существуют ли значительные различия в синтаксисе языка между видами. Во-вторых, мы должны попытаться обнаружить грамматические конструкции, если таковые имеются в языке грибов, и попытаться семантически интерпретировать синтаксис грибных предложений. В-третьих, и, вероятно, самым важным направлением будущих исследований было бы составление тщательной и подробной классификации грибных слов", — объясняет исследователь.

Однако до того момента, когда мы сможем общаться с этими организмами, еще далеко. Как завершает свой доклад ученый, "мы еще не расшифровали язык кошек и собак, хотя живем с ними веками, а исследование электрического общения грибов все еще находится в зачаточном состоянии".

Back to top button